Монтаж термопанелей Мытищи

Монтаж термопанелей  весьма легкий и быстрый способ облицевать и утеплить дом. Он не требует высоко уровня подготовки монтажников, но, тем не менее, все фасады разные и могут встретиться специфичные варианты, где лучше прибегнуть к помощи опытных строительно-монтажных бригад. Наша компания за 5 летнюю работу накопила весьма объемный опыт по монтажу на самых разнообразных поверхностях стен – от ровных бетонных до ветхих деревянных с большими перепадами в геометрии.

На все выполненные работы мы даем гарантию, и Вы в любой момент можете обратиться к нам за консультацией – наша компания не фирма-однодневка и мы стремимся оказывать качественные услуги по монтажу и сопровождению заказов!

1. Оценка объема и сложности работ.

Облицевать 40кв.м. и 260кв.м. – это разные вещи. 260кв.м. ровной стены сделать проще и быстрее, чем 120 кв.м. но с углами, оконными и дверными проемами, карнизами, арками. Если объем работ большой и поверхность сложная – вероятность допустить ошибку из-за непрофессионализма выше. Поэтому правильное решение в этом случае  с монтажом обращаться к “ремонт90″

2. Оценка поверхности стен.

Облицовка термопанелями фасада похожа на укладку плитки на стены. Но есть и отличия.

Каждый плиточник знает, что на ровную стену кафель класть легко. Если же поверхность «гуляет», то каждая плитка подгоняется по месту индивидуально: постукивая по ней резиновым молотком и прикладывая уровень, плиточник добивается того, чтобы слой клея под керамикой выровнял поверхность. Тогда стена с уложенной на нее плиткой будет вертикальной.

Но подгонять так термопанели на фасаде не получится, т.к. между панелью и несущей стеной нет выравнивающего слоя клея. Поэтому монтаж фасадных панелей осуществляется только на ровные стены. Отклонением от вертикали на 1см можно пренебречь. Если стены наклонены от вертикали на расстояние от 1 до 4см, то их следует выровнять. Выпуклости срезать, сбить, счистить, а впадины, наоборот заполнить, например, – заштукатурив или установив прокладки из различных жестких влагостойких материалов.

Очевидно, что не любая поверхность выравнивается таким способом. Попробуйте исправить выпуклость у бетонной стены. А если эта выпуклость не в одном месте на площади 150х150мм, а по всей стене – на десятки квадратных метров? Или, например, стена из старых деревянных бревен разной толщины. Или старая, крошащаяся кирпичная кладка, отштукатурить и выровнять которую весьма проблематично. Или впадины такой глубины, что потребуется толстый слой штукатурки (впоследствии в нее будет входить шуруп или саморез, а это не самое надежное основание).

Если стены ровные или их можно быстро и качественно выровнять, то термопанели монтируются непосредственно на них. Если же стены выровнять сложно /невозможно или на это требуется много времени, то правильно выбрать способ монтажа «с обрешеткой». В этом случае на стены монтируется деревянные вертикальные бруски.

Обрешетка играет роль «плиточного клея» – она выравнивает поверхность и монтаж термопанелей осуществляется уже не на стену, а на этот каркас. На одну панель должно приходиться 3-4 направляющих, при этом расстояние между ними составит примерно 40-30 см. Для предупреждения разрушения древесины ее антисептируют (обрабатывают токсичными для грибов химическими веществами), покрывают лакокрасочными составами, защищающими от проникающей влаги. Наиболее простой способ – нанесение антисептика на поверхность кистью, опрыскивателем.

3. Выбор нижней границы монтажа. Установка отливов.

Определяется на какую высоту от уровня земли начнется монтаж термопанелей. По периметру всего здания по этой границе устанавливается планка.

Эта стартовая направляющая имеет двойное значение. Во-первых, она выступает в роли горизонта, т.е. по ней будет выравниваться нижний ряд термопанелей. Во-вторых, она будет служить отливом, задача которого сбросить влагу с фасада, когда она стечет до нижней границы первого ряда термопанели.

Если здание имеет четко выраженную границу между цоколем и фасадом, то по ней и следует определить нижний уровень монтажа фасадных панелей. Если же такая граница четко не определена, то начальную планку фиксируют на высоте 150…200мм ниже уровня пола первого этажа.

При установке начальной планки на стену, следует проверять ее отклонение от горизонта уровнем по всему периметру здания. Чтобы не нарушать эстетику, поверх начального профиля крепится маскирующий профиль, как правило, под цвет цоколя или фасада, который может выполнять роль отлива.

Если монтаж термопанелей осуществляется сразу на стену, удобнее использовать отлив в качестве направляющей.  Если монтаж термопанелей осуществляется на обрешетку, то отлив устанавливается снизу под вертикальными брусьями. При использовании такой схемы возможно проникновение холодного воздуха снизу из-под отлива за термопанели. Поэтому пространство между отливом и стеной на высоту 10-15см подлежит дополнительному утеплению (как минимум заполнить монтажной пеной). 

4. Монтаж термопанелей

Монтаж всегда следует осуществлять «с угла». Первым элементом, который устанавливается на стену, является угловая панель. Вы можете заказать готовые угловые элементы либо сделать их на месте. Для этого обычная фасадная панель разрезается на две половины. Затем с торца каждой из половинок срезается слой теплоизоляции под угол 45град. После чего, если совместить эти две половинки, то формируется угол 90град. Если 45 град. Отсчитываются от плоскости с плиткой, то при стыковке половинок получим «внешний» прямой угол.

 

Итак, первая угловая панель устанавливается на угол, так, чтобы она опиралась на стартовую направляющую, и фиксируется саморезами, не менее 3-х шт. на каждую сторону угла.
Затем устанавливается первая панель. Она ставится на стартовую направляющую и стыкуется с угловой панелью, после чего фиксируется саморезами.

После совмещения с соседней (уже установленной) панелью каждая новая термоплита закрепляется шурупами или саморезами в специальные точки крепления (изначально в теле панели предусмотрены 9 закладных элементов).

Для монтажа панелей используются дюбели 10х120мм и саморезы к ним 6х120мм.

Термопанели имеют профили типа «четверть» по длинным сторонам и пазогребневые соединения по коротким. Поэтому каждая панель друг с другом надежно стыкуется слева-справа и снизу-сверху.

Панели следует монтировать рядами. Второй ряд начинать лишь после того, как будет завершен первый и т.д. При этом обходятся оконные и дверные проемы.

Если рядовая панель «залезает» на окно, дверь или «вылезает» за угол, то ее следует обрезать на таком расстоянии, чтобы в дальнейшем состыковать с угловым или оконным элементом. Такие стыки заполняются монтажной пеной.

Разрезать термопанель  не представляет никакой сложности. И пенополиуретан и пенополистирол и клинкерная плитка легко режутся алмазным диском (болгаркой).

5.Затирка.

Монтаж панелей осуществляется круглогодично, даже при «минусовой» температуре. Единственное, что следует делать при положительной температуре – это заключительный этап – «затирка швов».

Работа аналогично той, что проводится после укладки керамической плитки: необходимо заполнить швы между «кирпичиками» специальным составом. Но разница все-таки имеется. При укладке обычной плитки швы заполнены неравномерно, где-то раствор есть, где-то полость – выглядит некрасиво. Поэтому заполнение необходимо. Цвет затирки подбирается под цвет плитки. Нижняя часть здания может быть отделана темными панелями, а верхняя – светлыми. Тогда цвет затирки может варьироваться. Но главное здесь – вкус и пристрастия хозяина дома!

Ширина швов между плитками в термопанели – 10мм. Поэтому для расшивки используется фасадная затирка для широких швов. На сегодняшний день различные фирмы предлагают такие материалы под различными торговыми марками. Выбор велик. Объединяет их то, что это эластичные цементные смеси с цветным наполнителем для затирки швов шириной от 4-х до 16 мм.

Прежде, чем приступать к затирке, рекомендуется очистить термопанели от грязи и пыли (при монтаже панели обязательно испачкаются, но проблема решается посредством мокрой тряпки).

После того, как швы будут расшиты, необходимо, чтобы температура воздуха в ближайшие двое суток не опускалась ниже +5град и не поднималась выше +25град. Расход смеси на 1 кв.м, как правило, в среднем, 2,5-3 кг. При ведении работ следует придерживаться инструкции фирмы-производителя затирки.

Чтобы узнать более подробную информацию, звоните и наши специалисты ответят Вам на все Ваши вопросы:

dima@remont90.ru

+7(495) 972-4754
8(926) 977-0963

Дмитрий Сергеевич

Комментировать

Реклама на сайте
Реклама партнеров