Строительство Главного Здания МГУ


Строительство Главного Здания МГУ было завершено в 1953 году, и с тех пор сооружение является одним из самых красивых высотных зданий Москвы. Шпиль здания давно облюбовали компании по обслуживанию сотовых телефонов, а также спецсвязь Президента России. В недалеком прошлом университетская высотка была стратегическим объектом со своей статьей в федеральном бюджете.

Однако время беспощадно к любым творениям человека, даже к тем, которые строили «на века». За пятьдесят лет внешний вид главного здания сильно изменился, главным образом, это связано с неблагоприятной экологической обстановкой, а точнее с атмосферной кислотой, являющейся основной причиной разрушения фасадной плитки здания.

Кроме того, в помещениях университета облупилась штукатурка, трубы проржавели, и паркет вспучился. Естественно на протяжении последних 15 лет в здании постоянно проводились восстановительно-укрепительные работы. Однако в преддверии нового тысячелетия руководством Университета было принято решение реализовать глобальный проект по косметическому ремонту фасада Главного Здания за несколько лет к 2000 году.

Особую важность данных работ подчеркивает то обстоятельство, что с момента начала эксплуатации здания в 1953 году фасад ни разу не приводили в порядок. Значительное внимание при ремонте было решено уделить облицовочной плитке, поверхность которой значительно повреждена кислотными дождями. Специалисты придерживаются мнения, что дальнейшее оттягивание ремонта фасада здания могло грозить непреодолимыми последствиями в результате которых восстановить былую красоту здания стало бы невозможно.

Технология проводимых работ являлась стандартной: с плитки счищается поврежденный слой, а затем на нее наносится защищающее камень покрытие (так приводили в первозданный вид и другие московские высотки). Все ремонтные работы велись французскими специалистами, которым на время работ было предоставлено место в студенческом общежитии Главного Здания.

Интересной особенностью проводимого ремонта является его продолжительность круглый год, несмотря на зиму. Все это связано с желанием завершить проект в 2000 году.

Постепенно проект, получивший название «Ремонт 2000», близился к завершению. В ходе косметических работ сначала были восстановлены все четыре цокольные башенки, где находятся часы, термометр, гигрометр и барометр, а также угловые надстройки в виде древнегреческих храмов. (В свое время это было символом теплых отношений, когда молодых специалистов посылали по обмену на стажировку в Грецию). В ходе ремонта часы отрегулировали и отремонтировали и теперь любой студент может точно узнать который час. Это стало возможно даже в темное время суток благодаря внешней подсветке не только часов, но и всего здания университета.

Затем была восстановлена верхняя часть высотки с 21 по 33 этажи. Постепенно, к осени 2000 года здание стало выглядеть полностью обновленным и как будто заново родившимся. Глобальный проект по ремонту фасада Главного Здания был завершен. Здание по-прежнему является не только символом Московского Университета, но и всей Российской науки.

Комментировать

Реклама на сайте
Наши визитеры
Реклама партнеров