Вертикальная клумба

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это вершина клумбового искусства или крайнее выражение дурного вкуса-существуют совершенно противоположные точки зрения на вертикальные клумбы. Все началось в начале 1900-х годов как развитие идеи орнаментальной клумбы: в парках стали появляться трехмерные клумбы.

Из проволочной сетки изготавливали какую либо скульптуру и наполняли ее землей; наибольшей популярностью пользовались скульптуры в виде цветочный ваз и корон. Затем по всей поверхности сплошь высаживали карликовые клумбовые растения, а у основания скульптур-фокусные растения. Скульптура как бы оживала. Такие клумбы вызывали интерес публики, но цветоводы-профессионалы в большинстве своем не приняли это странный подход, и после первой мировой войны клумбы скульптуры практически повсеместно исчезли. Исключение составляют Прайори Гарденс в г. Бат (Великобритания), где каждый год создают из цветов фигуры героев детских стишков, и выставка цветов в Челси (район Лондона), где в течение многих лет создают трехмерные клумбы.

До последнего времени вертикальные клумбы не находили применения в широкой практике-разумеется, им не находилось места в приусадебных садах. Ситуация изменилась, когда популярным клумбовым растением стала недотрога: наполненные компостом ширмы, сплошь покрытые этими растениями, можно в настоящее время на улице городов в Москве и других европейских странах.

Подробную ширму можно создать и в своем саду. Возьмите четыре прочных деревянных колышка длиной около метра и вбейте их на треть в землю. Натяните  вокруг колышков пластиковою сетку так, чтобы получился своеобразный решетчатый ящик; сетку прикрепите к колышкам проволокой. Выложите вертикальные стенки “ящика” изнутри черной полиэтиленовой пленки и засыпьте получившийся контейнер компостом – во время засыпки вставьте в компост две картонные трубки длиной 30 см. Прорежьте в полиэтилене небольшие отверстия и в начале июня посадите в них сеянцы недотроги.

 

Комментировать

Реклама на сайте
Наши визитеры
Реклама партнеров