Профилактика для деревянного дома

Как  правило, домостроители, да и владельцы частных деревянных домов, защищая строение от возможных неприятных последствий в виде гниения, разрушений грибками и уничтожения насекомыми, ограничиваются антисептированием. При этом не учитывают, что защита древесины-это целый комплекс мероприятий, продлевающих срок службы деревянных изделий и конструкций, в число которых входит также гидрофобизация. Обработка антисептированной древесины гидрофобизатором повышает водоотталкивающие свойства деревянных конструкций за счет снижения коэффициента смачивания и не препятствует выведению из неё лишней влаги. Рассмотрим все этапы защиты древесины. 

Этап 1. Антисептирование

Обработку деревянных элементов и конструкций антисептическими составами лучше осуществлять при температуре +5градуссов и в сухую погоду.

Начинают процесс с верхней части конструкций,нанося слой за слоем, пока не появятся подтёки раствора. Это знак того, что древесина пропитана достаточным количеством антисетического препарата.

Количество циклов обработки зависит от степени деструкции и заданной глубины защитного слоя (не менее двух раз,на поражённые участки-до 6). Каждую последующую обработку проводят после полного поглощения раствора на заданную глубину.

В процессе работы нельзя допускать высыхания поверхности между циклами обработки. Этого добиваются, сокращая интервалы нанесения раствора или защищая поверхность влагоизоляционными материалами.

Этап 2. Обработка герметиком

Для защиты дома от негативного воздействия влаги, ветра и деформационных нагрузок при заделке межбрёвенных швов разумно использовать акриловые герметики. Они, обладая оптимальным набором характеристик, обеспечивают долговременную защиту стыков деревянного дома.  После того как герметик набрал свои свойства, можно при желании придать ему нужный оттенок акриловыми красками на водной основе.

Этап 3. Антипирены, в бой

Операцию антисептирования деревянных поверхностей целесообразно совмещать с обработкой деревянных поверхностей антипиренами. Их наносят поверх антисептических составов в соответствии с рекомендациями к конкретному материалу.

Этап 4. Гидрофобизация

Обработка гидрофобизатором предотвращает  вымывание водорастворимых антисептиков. К ней можно приступать спустя 24 часа  после антисептирования.  Для работы используют кисти, валики или краскопульты. Наносят гидрофобизатор в два- четыре слоя в  зависимости от плотности  древесины,  избегая подтеков, при чем каждый последующий слой – после полного поглощения предидущего. Водоотталкивающие свойства достигаются через 24 часа.

Комментировать

Реклама на сайте
Наши визитеры
Реклама партнеров