Кладка каминной печи

      В конце сентября 2011 года мне позвонил новый клиент, звали его Александр, с предложением сложить печь с камином на даче. Встретились доехали до дачи, я внимательно выслушал пожелание хозяина, осмотрел место и предложил не печь с камином, а более простой вариант -угловую печь с трехходовым отопительным щитком и очагом со стеклянной дверкой, оформленным как камин. Мои аргументы, что, в отличие от камина, очаг с отопительным щитком окажется более экономичным и будет более эффективно отдавать тепло в дом, показались Александру достаточно убедительными. Посоветовавшись, мы решили, что остановимся именно на этом варианте, а кладку печи я начну весной следующего года.

В этой печи нужно установить отопительный щиток с дымооборотами, а топочную камеру повернуть относительно щитка на 45 градусов, а дверку очага снабдить жаростойким стеклом.

Хочу отметить, что монтаж стеклянной дверки зольником оказался не таким простым, как мне сначала казалось. Кирпичи кладки пришлось подрезать и подгонять по месту, начиная уже со второго ряда, так как иначе дверку было не возможно поставить на свое место. По этой же причине и колосники пришлось перенести в четвертый ряд вместо пятого.

Первый ряд выравнивающий, он выложен сплошняком .Формируя этот ряд, надо тщательно выверить его горизонтальность,размеры, точность  кладки прямых углов и скос фронтальной стенки под углом 45 градусов. Так же сплошняком работаем и во втором ряду, соблюдая перевязку швов и контролируя горизонтальность кладки уровнем. при выкладывании второго ряда примерим по месту топочную дверку, так как в кирпичах этого ряда надо заранее сделать вырезы под нижнюю часть выдвижного лотка зольника.

В третьем ряду начинаем формировать зольник и нижнюю часть дымового канала отопительного щитка. Здесь уже устанавливаем прочистные дверки (140х130мм). Известно, что печи с вертикальными дымооборотами имеют очень хорошую тягу, но их дымовые каналы относительно быстро зарастают отложениями сажи. Прочистные дверки позволяют легко решить эту проблему. Если каждую осень после завершения дачного сезона просты почистить дымоходы через эти дверки, то весь следующий сезон у печи будет отличная тяга.

В четвертом ряду надо сделать вырезы под колосники в кирпичах, из которых выложены боковые стенки зольника. При этом нужно проследить, чтобы колосники были установлены не слишком низко и не мешали перемещению лотка зольника при выгрузке золы.

В пятом ряду перекрываем проёмы прочистных дверок  в замок.В таких местах я стараюсь  не использовать поддерживающие уголки или какие либо другие металлические детали, так как чем меньше в печи металла, тем она долговечнее. В самом дальнем конце топки поднимаем невысокую стенку-перегородку, чтобы зола и угли не  попадали в нижний горизонтальный дымовой канал.

В выполнении шестого , седьмого и восьмого рядов нет никаких особенностей, надо только очень внимательно следить за надежной перевязкой швов, так как и в топке, и в отводящем дымовом канале на этом уровне топочные газы имеют самую высокую температуру.

В девятом, десятом и одинадцатом ряду прикрываем нижний дымовой канал отопительного щитка, а начиная с одинадцатого по четырнадцатый ряд включительно, -свод топки печи. При формировании свода кирпичи каждого следующего ряда укладываем с напуском (со свесом) на одну четверть, обязательно подрезая или скалывая выступающие снизу ступенькой уголки кирпичей, чтобы поверхность свода получилась как можно более ровной и гладкой.

Таким же образом подрезаем или скалываем снизу уголки кирпичей, формируя плавный заход в трубу камина. Последняя представляет собой не нечто иное, как дополнительный летний дымовой канал, по которому дымовые газы прямо из топки, минуя отопительный щиток, уходят в трубу, когда нет необходимости сильно прогревать печь и весь дом. Я специально выложил трубу камина достаточно массивной и поднял ее на всю высоту отопительного щитка, чтобы еще больше усилить сходство печи с настоящим камином.

В четырнадцатом и пятнадцатом  рядах при кладке каминной полки крайние кирпичи вдоль всей лицевой части топки выдвигаем на  три сантиметра (примерно на 1.8 кирпича) вперед. В отличии от традиционных каминов полка над топкой моей печи получается довольно большой, широкой и глубокой. Но я не думаю, что это является недостатком или минусом этой печи. Мне кажется, хозяйка найдет этой огромной поверхности достойное применение.

Выкладывая ряды с шестнадцатого по тридцатый продолжаем поднимать стенки и формировать вертикальные дымовые каналы отопительного щитка, возводим каминную трубу и декоративную(левую по отношению к топке) стенку, основная задача которой-сделать печь зрительно более симметричной, а за одно и спрятать невзрачную стену комнаты.

При выкладывании вертикальных дымовых каналов отопительного щитка особое внимание надо уделить тому, чтобы внутренние стенки каналов были гладкие и ровные. От этого зависит срок службы всей печи, но и то, насколько быстро дымообороты будут заростать сажей. Чем ровнее окажутся внутренние стенки этих каналов, тем меньше будет хлопот с эксплуатацией печи.

В шестнадцатом ряду устанавлеваем задвижку летнего хода в каминную трубу, а в рядах с двадцать шестого по двадцать девятый подключаем ее к вертикальному дымовому каналу отопительного щитка, который выше переходит в общюю дымовую трубу печи. В тридцатом ряду в основании дымовой трубы устанавливаем основную задвижку. А далее с тридцатьвторого ряда и  выше, выкладываем трубу в шестирик, тоесть в шесть кирпичей, с сечением дымового канала 13х26см. ни каких особых требований к кладке трубы для этой печи нет. Все как обычно: распушка, выдра и колпак на самом верху, чтобы дождь и снег не попадали через трубу в печь.

После просушки мы с Александром затопили печь, проверили ее и в летнем, и в зимнем режиме топки. Все работало,тяга на всех режимах была отличной.

Чтобы узнать более подробную информацию, звоните и наши специалисты ответят Вам на все Ваши вопросы:

dima@remont90.ru

+7(495) 972-4754
8(926) 977-0963

Дмитрий Сергеевич

8(903) 112-2155

Юрий Александрович

Комментировать

Реклама на сайте
Реклама партнеров