Что такое Аквапанели

АКВАПАНЕЛИ – это высокостойкий материал, обеспечивающий прочное и надежное основание не только для наружной облицовки зданий, но и помещений с мокрым и влажным режимом эксплуатации, например, в ванных комнатах, общественных душевых, кухнях, зонах вокруг бассейнов, прачечных…

Слова с приставкой аква – от лат. вода – акваланг, акварель, акваниты, акваметрия, аквамарин широко распространены и многим читателям известны и понятны. Акварель – краски, разведенные в воде, акваланг – автономный ранцевый аппарат для дыхания человека под водой, акваниты – водонаполненные пластичные взрывчатые вещества на основе амиачной селитры и тротила…

Но вот в некоторых СМИ, а затем в лексиконе отдельных лиц, небольших групп людей появляется новое слово с известной приставкой “АКВАПАНЕЛЬ”.

Непосвященные в специфику, попадая в тупик, начинают гадать: что же такое? Может, по аналогии с акванитами, – панели, дополняемые взрывчатыми веществами или приспособленные для баллонов со сжатым воздухом и дыхательным аппаратом для лежачего на плите плавания под водой?..

Возможно, кое-кому из читателей подобный подход к АКВАПАНЕЛЯМ покажется несколько несерьезным. Но поверьте: я нисколько не шучу – наоборот, огорчен тем, что большинство руководителей строительных организаций, архитекторов, проектировщиков, которых спрашивал, об АКВАПАНЕЛЯХ и их применении в строительстве и слыхом не слыхивали.

Прискорбно, конечно. Тем более что в странах Европейского союза, да и на постсоветском пространстве, особенно в России, АКВАПАНЕЛИ для наружного и внутреннего применения используются на протяжении уже нескольких лет.

Однако не будем пока разбираться, почему мы так искренне стремимся жить по-европейски и так намного отстаем от европейских стандартов в строительстве, в данном случае с применением новых материалов – АКВАПАНЕЛЕЙ.

АКВАПАНЕЛЬ наружная (цементные листы) и АКВАПАНЕЛЬ внутренняя из волокнистого материала, разработаны восемь лет назад фирмой Knauf USG Systems. Применяются во всей Европе при выполнении строительных работ в конструкциях и технологиях отделки с повышенной влажностью. Стало быть, в нашей стране, славящейся своими винными городками и хранилищами, в которых влажность доходит, как, например, в АО “Крикова” (Криковский комбинат шампанских вин), до 95 процентов, применению здесь АКВАПАНЕЛЕЙ и других подобных материалов, цены нет.

К слову, при недавно завершившейся реконструкции криковских (рука не повинуется написать подвалов) сказочных подземных залов, отделанных в национальном стиле с европейской изысканностью, и применены впервые АКВАПАНЕЛИ. Как потом выяснилось, причастным к этому был и директор “СМС-Кнауф” АО Каземир Бузикевич. Хотя он в полной мере и не согласен с этим. Однако…

- Идея использования АКВАПАНЕЛЕЙ (цементных листов) и листов из водостойкого материала на реконструкции подземных криковских дегустационных винных залов принадлежит не мне, – рассказывает Каземир Владимирович, а кишиневским строителям. В том числе АО “Молдконструктмаркет”, возглавляемому Анжелой Щербина. А так как “СМС-Кнауф” находится в числе 130 предприятий германской фирмы КНАУФ, являющейся одним из непосредственных разработчиков и производителей АКВАПАНЕЛЕЙ, я всячески способствовал тому, чтобы они своевременно были доставлены в Молдову. Так что вывод о том, что никто в республике не знает о их применении в строительстве, несколько преждевременен. Хотя, конечно, правда и то, что появились они в нашей стране с некоторым опозданием. Но, как говорится, лучше позже, чем никогда.

По словам ведущего инженера-строителя АО “Крикова” Вячеслава Новиченко, работающего здесь добрых два десятилетия, АКВАПАНЕЛИ в количестве более 1300 квадратных метров использованы при реконструкции залов подземного городка на облицовке стен, при устройстве подвесных потолков.

- В помещениях, где влажность, как у нас, достигает 95 процентов, лучшего строительного материала, чем АКВАПАНЕЛИ, пока нет, – утверждает Вячеслав Сергеевич. – Как мы убедились, они имеют высокую стойкость к климатическим воздействиям и отвечают всем требованиям к ним: по влагостойкости, стабильности форм при изменении влажности, огнестойкости, биостойкости (устойчивость к образованию грибка и плесени), пропорциональности и воздухопроницаемости…

По достоинству оценил АКВАПАНЕЛИ и прораб АО “Молдконструктмаркет” Василий Дрегля. Со своими специалистами он участвовал в реконструкционных работах подземных винных дегустационных залов АО “Крикова”.

Как говорит Василий Степанович, АКВАПАНЕЛИ являются отличным материалом для отделки фасадов, внутренних стен и подвесных потолков с повышенной влажностью помещений. Он легко монтируется на изгибах и в криволинейных конструкциях. При имеющемся к нему полном наборе комплектующих и соблюдении технологии они быстро прикрепляемы ко всем поверхностям, работы менее затратные, чем, скажем, при оштукатуривании стен или потолков.

Президентский зал.

Выходит, чтобы снизить в зданиях и помещениях высокую влажность, следует использовать АКВАПАНЕЛИ – достойной альтернативы им пока нет. Надо полагать, если бы не модернизированный проект по обновлению подземных дегустационных винных залов АО “Крикова”, об этих современных строительных материалах узнали бы в республике еще позже. Но, слава Богу, ноу-хау нашло свое применение и Молдове. Теперь, будем надеяться, по примеру АО “Крикова” АКВАПАНЕЛИ, производимые фирмой КНАУФ, могут быть использованы при реконструкции, ведущейся под патронатом Президента РМ Владимира Воронина, государственного предприятия качественных вин “Милештий Мичь”, окончание которого намечено на конец текущего года, а также на других строительных объектах.

Однако почему с таким огромным опозданием в отличие от ЕС началось применение ценнейших материалов в нашей стране?

В связи с этим вопросом директор СП “СМС-Кнауф” АО Каземир Бузикевич, как изобретатель из кинофильма “Иван Васильевич меняет профессию” Шурик, отправивший при помощи “машины времени” героев фильма во времена правления Ивана Грозного, без оной возвратил меня, правда, не в такое уж далекое время, но все же на десять с лишним лет назад.

- Помните, с каким недоверием поначалу отнеслись строители к производимым нами сухим строительным смесям на основе гипса, затем – на основе цемента, кнауф-листам, шпаклевкам, клеям и другим современным материалам, давно применявшимся в европейских странах? Очень им было нелегко отказаться от традиционных известково-, цементно-песочных растворов. Теперь ни одна, даже маленькая стройка, будь она частного или общественного характера, без наших материалов не

В фирменном магазине тоже имеются АКВАПАНЕЛИ.

обходится. А их производство увеличилось с тех пор в десятки раз. Так и с АКВАПАНЕЛЯМИ – видно, еще не пришел их черед. Не зря ведь молвится: всякому овощу – свое время. Но мне лично очень импонирует то, что их первое применение в Молдове связано с реконструкцией жемчужины нашей республики – АО “Крикова”.

Каземир Владимирович прав: мы слишком долго запрягаем, но зато потом быстро едем. Вспомним более чем десятилетнее в Бэлць отключение домов от горячего водообеспечения: сотни, тысячи горожан мылись тогда, извините, в тазиках, корытах. А многие не имели и такой возможности. В это же время в продаже – сначала у частных “челноков” – поставщиков, а затем и в магазинах появились импортные газовые и электрические водонагреватели – бойлеры. Их тоже с некоторой осторожностью восприняли бельчане. А спустя продолжительное время в городе началась сплошная бойлеризация, завершившаяся стопроцентной помывкой бельчан.

Примерно такая же ситуация была с приобретением зарубежных стиральных машин-автоматов, компьютеров и другой современной бытовой и небытовой техники, давно использовавшейся в европейских странах. Теперь, что тоже приблизит нас к европейским стандартам и нормам, настал черед АКВАПАНЕЛЕЙ – уникального листового отделочного материала.

 

Цементная плита АКВАПАНЕЛЬ – универсальный листовой материал толщиной 12,5 мм и весом 15-16 кг/кв.м. Аквапанель состоит из сердечника на основе легкого мелкозернистого бетона, все плоскости которого, кроме торцевых кромок, армированы стеклосеткой. Торцевые кромки (Easy Edge) для усиления дополнительно армированы стекловолокном.

Аквапанель – совместная разработка компаний Knauf и USG Systems специально для жилищного и промышленного строительства. Благодаря своим уникалльным свойствам может широко использоваться в малоэтажном жилищном строительстве. Аквапанель не содержит асбеста, экологичен, негорюч (группа горючести Г1) и прост в монтаже. Благодаря тому, что плита делается на основе цемента и ее сердечник сделан из легкого бетона, аквапанель не боится влаги. Еще одним уникальным свойством аквапанели является устойчивость к грибкам и вредителям, на ней не образуется плесень и она устойчива к воздействию грызунов. Кроме всего прочего, аквапанели очень удобны в раскрое. Аквапанель можно разрезать обычным строительным ножом или ножовкой без применения специальных инструментов и оборудования. Армирование аквапанелей стеклотканью позволяет изгибать их с радиусом кривизны от одного метра. Идеальная геометрия плит и их ровная поверхность позволяют обходиться минимумом отделочных материалов. Гладкая и ровная поверхность плит «Аквапанель» позволяет в процессе финишной отделки обходиться без нанесения толстых слоёв штукатурки.

Аквапанели делятся на панели для внутренней и наружней отделки.

Аквапанель для внутреннего монтажа(или внутренняя аквапанель) представляет собой надёжную основу для любого, в том числе плиточного, покрытия, что позволяет использовать её для облицовки пощений с относительной влажностью до 100%. Это могут быть душевые и ванные комнаты, бассейны и сауны, боксы для мойки автомобилей. В качестве связующего для производства аквапанелей используется портландцемент, что позволяет им выдерживать не только высокую влажность, но и перепады температур вплоть до воздействия открытого огня. Каркасные системы для аквапанелей практически идентичны комплектным системам  для гипсокартонных листов. Прямая кромка значительно упрощает монтаж. Монтажный клей  наносится на швы, после чего панели при помощи шурупов крепятся к металлическим или деревянным каркасам. Шпаклевать швы не нужно, полностью готовая ровная поверхность получается уже на следующий день.

Аквапанель для наружнего применения (или наружная аквапанель) применяется при обшивке фасадов и элементов ландшафтного дизайна. Несмотря на небольшой вес, наружные аквапанели отличаются повышенной прочностью, абсолютной стойкостью к неблагоприятным атмосферным воздействиям, а также имеют высокую морозостойкость (выдерживают до 75 циклов заморозки-разморозки).

 

Комментировать

Реклама на сайте
Наши визитеры
Реклама партнеров