Инженерно-геологические исследования – виды грунта | Строительство бассейнов

Инженерно-геологические исследования – виды грунта

Грунт представляет собой горные породы, залегающие большей частью в зоне выветривания и характеризующиеся как многокомпонентная геологическая система. Грунт является объектом хозяйственной и инженерной деятельности человека.

Грунт можно разделить на три основных типа:

  • Скальный грунт;
  • Нескальный грунт: связанный (суглинок и глина), несвязанный (пески и супеси);
  • Конгломерат.

Скальный грунт может состоять из кристаллических и осадочных пород. Чаще всего почвы такого типа служат прекрасной основой для строительства домов любых размеров и массы.

Конгломерат, состоящий, как правило, из обломков кристаллических и осадочных пород, показывает неплохие механические свойства и подходит для возведения фундамента без дополнительного укрепления грунта.

Нескальный связанный грунт, состоящий из сухой и слежавшейся глины и суглинка, может так же послужить неплохой основой для возведения дома. Но сухая глина встречается крайне редко, чаще всего встречаются мокрые глинистые породы, которые при отрицательных температурах замерзают и деформируются, разрушая фундамент. Такие же неблагоприятные для строительных работ свойства проявляют илистые почвы, торфяники и пылеватые пески с примесью глины. Такой состав почв при прокладке фундамента требует обязательного обустройства амортизационной подушки толщиной не менее 15-20 см. и состоящей из мокрого, утрамбованного, крупного песка.

Нескальный несвязанный грунт, состоящей из песков супесей представляет собой прекрасную основу для строительства. Несвязанный грунт неоднороден по своему составу и содержит множество различных примесей, состав которых и определяет глубину залегания фундамента. Например, в крупных песках с содержанием гравия, минимальная глубина залегания фундамента – 50 см., в сухих, мелких, песчаных почвах – 70 см., в твёрдых глинистых почвах – также 70 см., в пластичных глинах и насыщенных водой песках – 1 м.

Если речь идёт о фундаменте внутренних стен здания и перегородок, то глубина его залегания гораздо меньше – порядка 50 см.

Состав грунтовых вод не менее важен, чем состав и структура грунта. Наиболее часто встречающейся проблемой является близкое залегание грунтовых вод к поверхности. Это связано с тем, что грунтовые воды могут оказывать активное разрушающее воздействие на материал фундамента.   Не рекомендуется проводить строительные работы на почве, которая богата водами с повышенным содержанием сульфатов, т.к. это химическое соединение способно разрушать бетон. Такие почвы легко выявить на начальных этапах строительства по появлению на бетонной поверхности белового налёта и по формированию отслоений бетонных плит. Для надёжной защиты бетона от разрушения используется сульфатостойкий портландцемент.

Основное требование к грунту, который будет служить основой для здания – малая сжимаемость и достаточный запас прочности. Далеко не все грунты отвечают предъявляемым требованиям. И часто подготовка почвы для строительства требует немалых усилий и материальных вложений. Это относится в первую очередь к торфяным почвам и почвам, богатым грунтовыми водами.

Глубина промерзания грунта, соотношение глубины промерзания грунта и глубины закладки фундамента

В зимний период под влиянием отрицательных температур грунты могут промерзать. Глубина промерзания может быть различной и зависит от состава грунта и климатических условий территории. Промерзание может привести в деформации («вспучиванию») почвы, что чревато повреждением фундамента здания. Глинистые грунты являются «пучинистыми», поэтому при закладке фундамента в данном случае принимаются особые меры: фундамент закладывается ниже глубины промерзания почвы, под фундаментом оборудуется амортизационная подушка из утрамбованного мокрого крупного песка.

Перед определением конструкции и глубины залегания фундамента следует определить глубину промерзания грунта, а также наличие и уровень нахождения грунтовых вод.

С этой целью выкапываются колодцы-шурфы глубиной 2-2,5 метра, позволяющие чётко увидеть слои грунта и выявить наличие грунтовых вод. При обнаружении воды, её состав следует проверить на содержание агрессивных химических соединений. При строительстве объекта в населённом пункте сведения о грунте и грунтовых водах можно получить у жителей окрестных домов. В таблице приведены данные, которые помогут определить глубину заложения фундамента малоэтажных строений в зависимости от типа грунта.

Характер грунта основания

Расположение грунтовых вод относительно глубины промерзания грунта

Глубина заложения фундамента

Выветрившиеся скальные породы

Уровень грунтовых вод не учитывается

Глубина промерзания не учитывается

Галька, щебень, пески гравелистые средней крупности и крупные, дресва и гравий

Уровень грунтовых вод не учитывается

Глубина промерзания не учитывается, но не менее 50 см.

Глины, суглинки, пески пылеватые, пески мелкие, супеси

Уровень залегания грунтовых вод выше или на одном уровне с глубиной промерзания

Глубина заложения фундамента не выше, глубины промерзания

Подготовка к фундаментным работам

Перед началом фундаментных работ следует подготовить площадку, предназначенную для строительства: срезать растительный слой, засыпать ямы, срыть бугры, наметить план дома и завезти материалы. Разметка плана дома предполагает перенесение с чертежей и закрепление на земельном участке основных осей дома и размеров фундамента. Перед разметкой дома, на расстоянии 1-2 м. от здания устанавливается обноска из столбов, закапываемых в грунт. К столбам, параллельно стенам здания прибиваются по уровню рейки или доски, на которых отмечаются размеры деталей котлована (ям и траншей), а далее и фундаментов и стен.
Завозимые для возведения объекта материалы следует складировать так, чтобы обеспечить их удобную подачу к месту проведения работ, без перекладки. Котлованы и траншеи, глубина которые не более 1 м., следует рыть в вертикальном направлении. Установка дополнительных креплений в этом случае не требуется. Котлованы и траншеи, глубина которых более 1 м., следует рыть с откосами или использовать крепления из досок и распорок, для предупреждения осыпания грунта. Ширина откосов в глинистых грунтах равна половине глубины котлована, а в песчаных грунтах равна его глубине.

Комментировать

Реклама на сайте
Наши визитеры
Реклама партнеров