Постройка небольшого загородного дома
Как это прекрасно, летом, после жаркой и тяжелой рабочей недели, уехать отдыхать загород, на дачу. Провести выходные с семьей или в компании друзей на природе. Но как быть тем, у кого нет загородного домика? В таком случае надо его купить или построить своими руками, что намного дешевле.
К тому же это довольно увлекательное и интересное занятие, которое можно село приравнять к активному виду отдыха.
С этого я и начну серию статей, в которых я попытаюсь дать полное описание этапов строительства, небольшого деревянного домика.
Планировка участка
Первым делом надо определиться с расположение вашего будущего дачного дома на земельном участке, то есть составить планировку участка. Необходимо ответственно отнестись к этому этапу. Иначе потом, уже после того как дом будет построен, выясниться что тень от дома падает на любимые цветы, или для возведения другой постройки необходимо переместить уже прижившиеся растения и деревья.
Также при планировке участка должны учитываться санитарно-гигиенические условия, требования пожарной безопасности, а также обеспечение удобства проживания и отдыха. То есть что бы во время отдыха вам не приходилось постоянно натыкаться на углы построек и высаженные деревья или кустарники.
Обычно составление плана участка можно разбить на три этапа:
- разбивка всей территории на отдельные функциональные участки;
- определения расположения основного дома;
- определение расположения хозяйственных построек, сада, огорода (если он планируется), зон отдыха и других объектов застройки.
При разбивке территории на отдельные участки обычно использую два основных приема размещения дома и хозяйственных сооружений. Рассмотрим варианты таких планировок, которые представлены на рис. 1.
Рис. Рациональные планировки земельных
участков для индивидуальных жилых домов (размеры указаны в метрах):
а — хозсооружения сблокированы в разных зданиях; б — все
хозсооружения сблокированы в одном здании; в — гараж сблокирован
с домом, хозсооружения отделены; г — хозсооружения образуют двор;
д — хозсооружения образуют периметр; е — единое комплексное здание:
1 — дом; 2 — гараж; 3 — хозсооружения; 4 — сад, огород
На рис.1, а-в представлены варианты планировки, при которой жилой дом отделен от хозсооружений. Такие варианты подходят для любых климатических зон и типов домов. А на рис.1, г-е, дом объеден с хозяйственными постройками, в том числе и с помощью крытых переходов. Данные варианты планировки больше уместны для сурового, холодного климата, (варианты д и е), или жаркого климата, (варианты г и д).
Второй этап это определение месторасположение самого дома. Дом желательно располагать следующим образом:
- на переднем плане, прямо на границе участка, которую называют красной линией или с небольшим, в пределах 1-5 метра, отступом от нее (рис. 1, а и д);
- в средней части земельного участка, со значительным отступом от границы в пределах 5-15 метров (рис. 1, б и в);
- в самой дальней части участка.
Очень часто дом размещают вблизи границы, на переднем плане. Особенно это актуально для небольших и средних участков. В таких случаях дом будет удобно связан улицей и с пешеходными дорожками. Если участок большой, то дом лучше всего разместить на заднем плане или в глубине участка. Это обеспечит экологическую защиту и удаленность от шума и пыли.
Но не зависимо от вариантов расположения дома на участке, необходимо обеспечить его правильную ориентацию по сторонам света, с целью соблюдения очень важных требований по инсоляции (Инсоляция является степенью освещенности солнечным светом зданий, сооружений и их внутренних помещений) и естественной вентиляции.
На третьем этапе планирую расположение гаража, хозяйственных построек, сада, огорода и других сооружений. Гараж лучше всего размещать ближе к въезду на участок, для того что бы исключить лишнее перемещение транспорта по территории. Размещение хозпостроек будет зависеть от их назначения, общей площади земельного участка, вашего архитектурного замысла и от расположения жилых и хозяйственных зданий на соседних участках.
Существуют также обязательные противопожарные и санитарные нормы, которые необходимо выдерживать. Я рекомендую вам их изучить.
Очень важно сразу же определить где будут расположен сад, детские игровые площадки, места отдых, беседка, внутренние проезды и дорожки. Как правило, сад располагается на переднем или среднем плане участка. При планировке сада надо помнить, что деревья и кустарники со временем вырастают, и могут мешать друг другу и бросать тень на дом или другие постройки. Детская площадка должна быть размещена подальше от проезжей части и хозпостроек.
После того как вы составили план участка и выбрали место для расположения всех элементов застройки можно приступать к выбору сруба для дома.