Строительство бассейна

Строительство бетонного бассейна – это очень трудоемкий и ответственный процесс. Причем на сложность работ и итоговую стоимость бассейна из бетона его размеры не сильно влияют. Поэтому создание монолитного водоема лучше доверить профессионалам, так как от уровня их знаний зависит долговечность и надежность готового сооружения.

Первым этапом при строительстве открытого бассейна  является подготовка основания. Она состоит из земляных работ (рытье котлована), укладки так называемой подушки из песка и бетонной подготовки. В некоторых случаях, при близком прохождении подземных вод, по периметру донной плиты необходимо провести дренаж. Траншеи в совокупности с водоотводящими каналами помогут защитить чашу бетонного бассейна от затопления грунтовыми водами и атмосферными осадками.

При создании закрытого бассейна в подвале или пристройке загородного дома дренажные работы не требуются. В данной ситуации комплекс мероприятий распадается на 2 варианта. Это может быть строительство бассейна из бетона одновременно с возведением самого здания. Тогда при проектировании учитывается месторасположение трубопроводной системы, а так же отводится свободное пространство под техническое помещение, где располагается фильтровальная установка и остальное бассейновое оборудование. Устройство донной плиты ванны осуществляется параллельно с подготовкой фундамента коттеджа. Возведение монолитного бассейна в уже существующем доме требует индивидуального технологического подхода. Разница в глубине заложения основания чаши бассейна и фундамента здания может грозить деформированием несущих конструкций.

 

Закладные в бетонный бассейн

Следующим этапом идет крепеж закладных элементов: форсунки, донный слив, подводное освещение, скиммеры, водные аттракционы, с последующей обвязкой трубами ПВХ и электропроводкой. Далее все оборудование заливается бетоном. При выборе бетона для бассейна следует ориентироваться на следующие характеристики: класс по прочности не ниже В25, марка по водонепроницаемости – W6. Следует помнить, что при застывании бетон дает усадку, что может привести к сдвигу закладных элементов. Это крайне нежелательный результат, избежать который можно лишь тщательным креплением закладного оборудования. До сих пор существуют строительные компании, которые штробят готовую чашу бассейна под монтаж закладных элементов. Подобные механические воздействия на отлитый бассейн приводят к образованию трещин и внутренних пустот, то есть негативно влияют на герметичность водоема. Заделывать трещины бассейна и исправлять чужие ошибки на порядок дороже, чем выполнить работы по отливке чаши водоема с соблюдением всех технологических норм.

Далее переходят к установке опалубки. Необходимо соблюдать четкие пропорции и геометрию чаши железобетонного бассейна. Для отливки монолитных конструкций используют одноразовую опалубку из дерева или многоразовую (металл, фанера). Первый вариант используется при создании округлых элементов, например, римской лестницы. Применение деревянной опалубки значительно увеличивает объем расходуемой выравнивающей смеси, поэтому в целях экономии бюджета на прямолинейных участках поверхности бассейна обычно используют многоразовую опалубку. Процесс создания чаши очень ответственное задание, особенно при отливке бассейнов сложной  формы по индивидуальному дизайну.

 

Процесс создания бассейна

Арматурные работы необходимы для укрепления дна и стен чаши стационарного бассейна. Если котлован располагается на насыпи или рыхлом грунте, то на донной плите монтируют специальную стальную сетку с квадратными ячейками. Здесь важно максимальное выравнивание горизонтальной плоскости, чтобы при наполнении бассейна, водная гладь была параллельна верхнему краю по всему периметру чаши. Кроме того, технология создания бетонного бассейна требует  вертикального и горизонтального армирования, то есть создания единой конструкции из металлических стержней, связанных стальной проволокой. Согласно чертежной документации в арматурном каркасе предусматриваются окна под монтаж закладных элементов. Для открытых монолитных бассейнов дополнительно возводят шпунтованные стены, позволяющие избежать просадку почвы. Следует помнить, что арматурному каркасу категорически противопоказана электросварка, которая нарушает целостность металла и в дальнейшем приводит к коррозии. Для повышения долговечности, арматуру бассейна обязательно окрашивают или покрывают полимерными мастиками.

 

Бетонирование бассейна

После завершения арматурных работ приступают непосредственно к бетонированию ванны. Отлив чаши бассейна – крайне ответственная задача, от качества выполнения которой будет зависить надежность, гидроизоляция и геометрия будущего водоема. Стены бассейна должны быть идеально прямыми, а уклон дна гарантировал полный слив содержимого чаши. Бетон для плавательного бассейна должен быть плотным, пластичным, морозостойким и прочным. Вода в искусственном водоеме содержит множество примесей, в том числе химических реагентов, которые при взаимодействии с арматурой приведут к негативным последствиям. Для максимальной гидроизоляции бассейна, в бетон добавляют специальные средства, например, Saturfix. Существует два метода бетонирования искусственного водоема: непрерывный и поэтапный. Первый вариант наиболее надежный, но требует больших финансовых вложений и наличия самой современной строительной техники. За счет этого вторая технология более популярна и позволяет бетонировать бассейн в 2 этапа с образованием так называемого “холодного стыка”. На практике это представляет собой укладку саморасширяющегося шнура на месте соединения уже застывшего и нового слоев бетона. Контактируя с водой, этот шнур способен увеличиваться в несколько раз, тем самым обеспечивая герметичность шва. При соблюдении всех технологических норм и высоком профессионализме строителей, монолитный бассейн прослужит не менее 50 лет.

 

Строительство бетонного бассейна

Завершающим этапом идет гидроизоляция чаши. Стационарный бассейн подвержен различным воздействиям, поэтому иногда в бетоне могут возникать трещины. Для решения этой проблемы существует широкий ассортимент шпатлевок и пропиток, которыми покрывают поверхность ванны, способных сдержать расширение трещин. Увеличат герметичность бассейна и отделочные материалы (керамическая плитка, мозаика).

Комментировать

Реклама на сайте
Наши визитеры
Реклама партнеров