Как правильно заморозить фрукты и овощи | Строительство бассейнов

Как правильно заморозить фрукты и овощи

Отведать благоухающие свежестью летние дары в середине зимы — мечта всех садоводов и огородников. В наше время это возможно, если довериться морозу. В морозильной камере ваши чудесные овощи и фрукты сохранят первозданный цвет, вкус и аромат.

 

В морозильной камере фрукты могут сохраняться 10, а овощи от 8 до 10 месяцев при температуре —18 °С и ниже. Только морозильные устройства со значком * * * * приспособлены для замораживания пищевых продуктов при температуре —24 °С, достаточно низкой, чтобы, проморозив до самой сердцевины, удержать и сохранить все вкусовые качества и витамины.

Способ подготовки овощей и фруктов к замораживанию зависит от того, как вы их будете потом использовать.

ФРУКТЫ

Их нежность и хрупкость требуют деликатного замораживания. Отбирайте полностью созревшие плоды. Мытье излишне, особенно, если ваши ягоды не обрабатывались. Их можно заморозить в натуральном виде или после небольшой обработки.

Натуральные. Как правило, замораживают ягоды небольшого размера (вишни, малина, смородина). Для этого их выкладывают на поверхность, не адсорбирующую и не прилипающую (например, вощеная бумага или специальные пластины для морозильной камеры). По истечении 12ч ягоды замораживаются и их можно поместить в плотные пластиковые мешочки или коробочки. Вы можете их использовать для украшения торта, как начинку для сладкого пирога. Внимание: замороженный вид неженки-клубники часто бывает обманчив.

Посыпанные сахаром и политые соком лимона, чтобы избежать почернения. Вид таких фруктов или ягод не так красив, но вкус сохраняется. Служат в основном для начинки. Нарезав кусочками и обсыпав сахаром, оставьте на 1 ч в холодильнике для пропитывания, а затем заморозьте.

Пюре. Очень спелые ягоды и фрукты (клубника, сливы, персики, абрикосы) смешивают с сахаром (100 г на 1кг) и соком лимона (1 лимон на 1 кг). Перекладывают в коробочки, наполнив их на 1/9 объема. Из такого пюре потом можно приготовить мусс, мороженое или глазурь.

Залитые сиропом. Очищенные, нарезанные и проваренные несколько минут с сахаром фрукты вместе с образовавшимся сиропом заливают в формы. Служат для приготовления компотов.

Вареные. Любые, даже самые спелые, замороженные в специальных, наполненных на 9/10 объёма коробочках вареные фрукты годятся для прекрасных компотов.

ОВОЩИ

По цене они часто доступнее, чем свежие овощи зимой, а вкус приятнее, чем сушеных или стерилизованных .

Натуральные. Замораживайте их выложенными на вощеную бумагу или на пластины для замораживания. Затем сохраняйте их в пластиковых мешочках или коробочках. Этот способ особенно хорош для сладкого зеленого горошка и очищенной фасоли.

Бланшированные. Очищенные, вымытые овощи (морковь, зеленые бобы, лук-порей, цветная капуста, шпинат), нарезанные кусочками, погружают небольшими порциями в кипящую :   подсоленную воду, чтобы сохранить их твердость и свежесть. Кипятят 1,5 — 3 мин. Откидывают на дуршлаг, охлаждают в ледяной воде, вновь сцеживают

воду, хорошо просушивают и замораживают.

Тушеные. Кабачки, баклажаны, перец тушат в небольшом количестве масла в течение 6—8 мин, прежде чем замораживать.

Вареные, печеные. Лучше всего их замораживать приготовленными в виде ра-гу или густых супов. Добавив к картофелю превращенные в пюре замороженные морковь, сельдерей, репу и другие овощи, вы приготовите вкуснейшие супы в любое время года. Только замораживайте ово¬щи небольшими порциями.

КАК ЛУЧШЕ РАЗМОРАЖИВАТЬ

•             Избегайте размораживания на открытом воздухе – источнике развития микробов.

•             Помните о предельной дате использования.

•             Используйте размороженные продукты в течение 24 ч, проваривайте их перед тем, как снова заморозить.

•             Варите оттаявшие продукты недолго, чтобы сберечь витамины.

•             Фрукты, используемые для десерта (начинки пирогов, компотов), можно не размораживать: они разморозятся при варке.

•             Овощи, которые будут подвергаться варке, размораживайте в закрытой посуде, в холодильнике или вне его.

•             Цветную капусту используйте сразу, иначе она будет горчить.

•             Томатную пасту и сок можно размораживать в микроволновой печи.

•             Следите за чистотой, особенно своих рук. Холод не убивает бактерии, а только приостанавливает их действие.

 

СЕКРЕТЫ СТАРИНЫ

Как “оживить” замороженные фрукты, зелень, яйца

В просторный сосуд наливают прохладную, но не очень холодную воду и бросают в нее две горсти поваренной соли. Когда соль растворится, в воду погружают замороженные фрукты или зелень. В течение скорого времени, легко определяемого пробой, фрукты или зелень оттаивают и приобретают совершенно свежее состояние, причем восстанавливаются и их качества (вкус, аромат и др.).

Комментировать

Реклама на сайте
Наши визитеры
Реклама партнеров