Какую ванну выбрать

Поскольку средний срок службы ванны обычно не превышает 15-ти лет, в конце концов, перед каждым владельцем собственного жилья встает вопрос о ее замене.
Ванная комната уже давно перестала играть второстепенную роль в современном жилище. Это не просто обитель чистоты, это место, где человек может отдохнуть, расслабиться, абстрагируясь от различных проблем и трудностей. Поэтому при выборе новой ванны приходится думать не только о ее долговечности, но также о гигиеничности и комфортности.
И, конечно же, главное с этой точки зрения – материал, из которого сделана ванна.

Вариантов, на самом деле, не так уж много, а наиболее популярных – всего три:

    • чугун;
    • акрил;
    • сталь.

 

Чтобы сделать выбор было легче, важно знать все достоинства и недостатки данных материалов.

Начнем с чугунных ванн, спрос на которые до сих пор очень велик. В их пользу говорит несомненная долговечность и прочность. Однако очень большой вес (до 120-ти кг), с одной стороны, очень затрудняет процесс доставки и монтажа, а с другой – гарантирует большую устойчивость ванны после ее установки. Эмалевое покрытие чугуна отличается большим блеском, чем то же покрытие акрила, но и требует большего ухода. При правильном уходе поверхность чугунной ванны на долгие годы сохранит свой равномерный цвет и гладкость. С точки зрения теплоемкости, чугун – один из лидеров, поскольку остывает до комнатной температуры не менее чем за 90 минут.

 
Об акриловых ваннах следует знать следующее. Акрил, по своей сути, – это армированный (иными словами – укрепленный) пластик. Среди достоинств данного материала: малый вес, разнообразие цветовой гаммы и значительная теплоемкость. Если говорить о прочности, то здесь было бы желательно, чтобы в основе ванны была металлическая сетка, либо она должна быть укреплена слоями стекловолокна. Оба варианта способны прослужить довольно долго. Поверхность акриловой ванны крайне легко повредить, однако и удалить повреждения не менее легко – достаточно отшлифовать царапину наждачной бумагой. Среди прочих плюсов акрила: гигиеничность и легкость в уходе.

 
Самой дешевой является ванна из стали. И, в какой-то степени, это является одним из ее преимуществ, как, в частности, и небольшой вес (до 30-ти кг). Стальные ванны прочнее акриловых. Эмалевое покрытие на них выглядит ничем не хуже, чем на тех же чугунных. Выбирая стальную ванну, важно обращать внимание на толщину стенок, так как если они будут слишком тонкими, то есть риск их искривления, что неминуемо приведет к повреждениям эмалевого покрытия. Главный минус стали – высокая теплоотдача.

 

 

 

На выбор размера ванны могут повлиять лишь 2 обстоятельства, а именно: ваши физические размеры и размеры вашей ванной комнаты. Все остальное – дело индивидуальных вкусов и личных предпочтений.

Комментировать

Реклама на сайте
Реклама партнеров