Выбираем и укладываем

Выбираем и укладываем

Как правильно подобрать и уложить кафельную плитку

Кафель (от немецкого «кафли») — так в России с легкой руки Петра I и по сей день называют покрытые глазурью керамические плитки. А вообще-то их родословная ведет начало от построек древнего Египта и Междуречья. Обожженным огнем глиняным прямоугольникам, блестящим и матовым, рельефным и расписным, способным облагородить практически любую строительную поверхность, время оказалось неподвластно. Они согласно прогрессу и новым технологиям просто перестроились и плавно въехали вместе с нами в XXI век, заняв в ряду самых современных отделочных материалов далеко не последнее место.

Удивительные свойства

Причин такому долгожительству несколько:

  • — Прочность керамической плитки в 10-20 раз превышает возможности железобетона.
  • — Жесткость обеспечивает отсутствие деформации даже при очень высоких нагрузках на разрыв.
  • — Огнестойкость и огнеупорность дают возможность применять керамическую.
  • — Плитку даже при облицовке саун и каминов в виде изразцов.
  • — Экологичность (при нагревании не выделяет ядовитых паров).
  • — Стойкость ко всем химическим веществам за исключением фтористо-водородной кислоты.
  • — Гигиеничность (на чистом кафеле микробы и бактерии не задерживаются).
  • — Влагостойкость.
  • — Не накапливает электростатического заряда.
  • — Устойчивость цвета к воздействию солнечных лучей.

Все перечисленные технические достоинства, умноженные на практически не ограниченные возможности декоративности керамической плитки, и обеспечили ей не только неслабеющий, но и постоянно усиливающийся интерес современников к отделке своих интерьеров и фасадов зданий натуральным, а не синтетическим материалом.

Ответ на вопросы

Существующий на сегодняшнем рынке выбор керамической плитки так велик, что специалисты советуют составить для себя простенькую методику, которой следует руководствоваться при ее покупке.Как правильно подобрать и уложить кафельную плитку

Первый пункт этой методики должен отвечать на вопрос: в каких климатических условиях будет применяться понравившаяся керамическая плитка. Если речь идет об облицовке фасадов, то решающим моментом при выборе должен служить параметр морозостойкости. Морозостойкость напрямую зависит от влагостойкости плитки. Изначально пористая керамика должна быть очень хорошо защищена от проникновения в нее воды, которая во время морозов имеет обыкновение превращаться в лед и просто разрывать этот красивый отделочный материал.

Предназначенная для наружных работ плитка на этикетке упаковки или в сопроводительной документации должна иметь соответствующий указатель, обозначенный маркировкой либо АI, либо ВI. Кроме того, морозостойкость может быть подтверждена еще рисованным символом снежинки. Керамическая плитка с маркировкой АII или ВII тоже годится для наружных работ, правда, ее способность отталкивать влагу несколько ниже, а значит, например, для бассейнов она не подходит. А вот обозначения АIII или ВIII прямо указывают на возможность использования плитки только для внутренних работ.

Буквы А и В определяют способ изготовления плитки.

А — современный западный метод экструдирования, то есть протягивания сырого теста будущей керамической плитки через специальное устройство, а потом компьютеризированной нарезки полученной ленты на геометрически выверенные прямоугольники, похожие друг на друга как близнецы-братья.

В — несколько устаревший метод прессования, более проблемный по отношению к точности размеров готовых изделий. Цены у них, естественно, ниже.

Второй пункт методики выбора плитки должен отвечать на вопрос: где конкретно ее будут укладывать. Это важный момент, потому что половая плитка и плитка для стен отличаются между собой степенью износостойкости. Плитка, предназначенная для укладки на пол, на этикетке упаковки имеет значок в виде ступни на черном фоне. Если фон картинки светлый или заштрихованный, а ступня, наоборот, черная, то это означает, что плитка отличается повышенной износостойкостью. Изображение руки указывает на необходимость применения такого вида кафеля только для стен, и класть ее на пол нельзя, долго все равно не выдержит.

Вся производимая керамическая половая плитка по европейским и международным стандартам делится на 5 групп по способности сопротивления к истиранию. Обозначаются они: PEI-I, PEI-II, PEI-III, PEI-IV и PEI-V. Первая группа наименее устойчива к истиранию, пятая — самая устойчивая.

Качество — прежде всего

Сама по себе керамическая плитка очень прочная. Если ее использовать строго по назначению в соответствии с таблицей, то никаких проблем с полом не будет, если, конечно, ее правильно уложить, то есть на грамотно выровненное основание. Важно, чтобы под плиткой не осталось пустот, на месте которых керамика рано или поздно может лопнуть. Кроме того, потребителям следует помнить об излишней скользкости глазурованной керамики. Особенно опасно это качество проявляется на мокром кафельном полу. Поэтому напольную плитку желательно выбирать все-таки с шероховатой поверхностью и уж во всяком случае не с глянцевой, какой бы красивой и дешевой она ни была.

На уличных ступеньках, площадках, лоджиях рекомендуется укладывать ребристую плитку с желобками. Для наклонных поверхностей хорошо подходит плитка с корундовым напылением, в жилых помещениях специалисты советуют при укладке керамических полов использовать больше рельефных или мозаичных бордюров. Ну а в ванных комнатах положение спасут коврики.

Если плитка западного производства, что называется фирменная, то проблем с размерами, с прямыми углами и ровностью поверхности быть просто не может по определению. Другое дело, если она изготовлена методом прессования или просто представляет собой некачественную подделку. Например, на глазурованной поверхности могут быть подтеки, белесые края или, что еще хуже, мелкая паутина трещин, так называемая цека.

Как правильно подобрать и уложить кафельную плиткуФорма плитки может быть разной, от квадратной до прямоугольной больших форматов — 15х45 или 15х60 см. Кстати, с плитками больших размеров гораздо легче работать. Для укладки маленьких квадратиков требуется значительно больше времени и кропотливости. Но главное тут не величина плитки, а соответствие ее формы и внешнего вида установленным размерам и нормам. От этого напрямую зависит сорт керамической отделки. По международным стандартам вся маркировка на упаковке для первого сорта должна быть красного цвета, для второго — синего, а для третьего — зеленого.

Следует помнить, что уважающие себя иностранные фирмы ставят на обороте плитки название и страны, и фабрики. Поэтому штамп только с одной пресловутой надписью «Madein…» должен сразу насторожить и заставить внимательнее присмотреться к предлагаемому товару.

Современные методы

Сегодня уже никто не будет укладывать кафельную плитку на цемент с песком. Во-первых, это труднее технологически, а во-вторых — качество работы оставляет желать лучшего. Сделать это гораздо быстрее, проще и качественнее с помощью современных строительных материалов.

Работу выполняйте при температуре от 5 до 30°С и относительной влажности не менее 50%. Основание, на которое будет укладываться плитка, должно быть прочным, очищенным от пыли, наплывов и веществ, снижающих адгезию (жиры, масла, краска и т.п.). Слабые, пористые или гипсовые поверхности следует пропитать грунтовкой и просушить. Основание с высокой гигроскопичностью увлажняют. Учтите, что после выравнивания поверхности растворными смесями до облицовочных работ должно пройти не менее 1 суток.

Для приготовления растворной смеси используют чистые емкости из нержавеющего материала. Сухую смесь высыпают в соответствующее количество холодной воды (на 25 кг стандартного клея для плитки необходимо 5,5 л воды) и перемешивают малооборотной дрелью с насадкой для смешивания (или вручную) до получения однородной массы без комочков. После 5 — минутного дозревания смесь перемешивают повторно.

Облицовочную плитку перед укладкой не замачивают. Растворную смесь наносят на поверхность стены или пола кельмой и разравнивают зубчатым шпателем. При квадратных плитках со стороной 200, 300, 400 мм высоту зубцов шпателя подбирают соответственно — 6, 10, 12 мм. При облицовке фасадов или влажных помещений растворную смесь наносят сплошным слоем толщиной 1мм как на основание, так и на облицовочную плитку. Поправлять уложенную плитку допускается не позднее 15 минут после укладки. Помните, что устойчивость данной растворной смеси к сползанию позволяет укладывать плитку сверху вниз.

Укладка плиток

Укладка плиток на стену начинается со второго ряда плиток. Первый — цокольный — ряд плиток приклеивают после укладки напольных плиток. Укладку напольных плиток начинают от наиболее заметного угла в комнате. Одно из основных условий — ровно и на одинаковую толщину положить клей на несущую поверхность и саму плитку.

Мерные рейки — горизонтальная и вертикальная — помогут уложить настенную плитку ровно. Горизонтальную рейку располагаем на высоте цокольного ряда плиток плюс величина двух швов. Теперь рассчитаем, сколько плиток войдет в ряд при условии, что крайние плитки будут обрезаны на одинаковую ширину со стороны обеих стен. Отмечаем положение первой полной плитки, проводим вертикальную линию и по ней закрепляем вертикальную рейку.

Для подготовки клея заливаем сухую смесь водой в пропорциях, указанных в инструкции. Клеевой раствор равномерно наносим на стену гладкой стороной шпателя-гребенки, а потом опять-таки равномерно распространяем по поверхности стены зубчатой стороной. Шпатели-гребенки позволяют до минимума сокращать площадь раствора, который соприкасается с плиткой. Обрезанные плитки в углах и на скосах приклеиваем в последнюю очередь.

Заделка швов

Затирают швы после затвердения плиточного раствора (не раньше чем через сутки после укладки), но подготовку к этому начинают сразу. Зазоры между плитками расчищают на одинаковую глубину (глубина шва — около 3 мм), очищают от слабых участков и загрязнений (используемый инструмент: для прочных плиток — стальная щетка, для слабых — губка). Затем увлажняют и просушивают.

Для приготовления затирочной массы используются сухие смеси. Сухую смесь высыпают в воду в рекомендованной пропорции (водопотребность на 1 кг сухой смеси — 250-280 мл) и перемешивают до получения однородной массы без комочков. Через 3-5 минут смесь перемешать повторно. Швы плотно заполняют резиновым шпателем, обращая внимание на прилипание смеси к стенкам шва. Заглаживать лучше влажным шпателем через несколько минут после нанесения.

Устройство гидроизолирующего слоя необязательно, но желательно. Не секрет, что в помещениях с повышенной влажностью, к которым можно отнести и вашу ванную комнату, всегда имеется риск протекания воды. От этого могут пострадать соседи снизу. Поэтому мы рекомендуем в местах прохождения труб и на полу устраивать дополнительный гидроизолирующий слой с помощью сухой растворимой смеси.

Перед началом работ убедитесь, что основание, на которое вы будете укладывать гидроизоляцию, имеет достаточную прочность (прочность на сжатие 15 МПа; на отрыв — не менее 1,5 МПа) и подготовлено в соответствии со строительными нормами. Особенно тщательно нужно заделывать стыки и углы, для чего рекомендуем использовать штукатурочную смесь. Хорошо заглаженные стыки предотвратят образование трещин.

Гидроизолирующую смесь укладывают не менее чем в два слоя. Ее наносят сплошным тонким слоем кельмой, шпателем, кистью и т.п. инструментом способом «мокрое на мокрое» и тщательно разравнивают в одном направлении. Следующий слой наносят после затвердения предыдущего, но не ранее чем через 48 часов, причем направление разравнивания должно быть перпендикулярным к предыдущему. Второй слой необходим для устранения дефектов первого слоя и создания полной герметичности.

Работаем аккуратно

Чтобы швы были одинаковые, используем монтажные крестики. Укладываем плитку от места соединения вертикальной и горизонтальной реек, в сторону и вверх. Клей наносим на поверхность не более 1 кв. м, т. к. он сохраняет свои клеящие свойства на протяжении приблизительно 10-30 минут. Плитки после укладки на стене прижимаем рукой, большие плитки подбиваем специальным резиновым молотком. Излишки раствора удаляем, пока он не затвердел. Когда выложим 2- 3 ряда, проверим с помощью ватерпаса, ровно ли ложится керамическая плитка и керамогранит, а также одинаковой ли толщины все швы. Чтобы не загрязнять поверхность, закрываем уложенную плитку картоном или любым другим защитным материалом.

Заделывать швы специальными средствами желательно после того, как клей полностью высохнет. Удалив с поверхности излишки клея, даем швам подсохнуть в течение 15-20 минут. Оклеив стену, очень осторожно снимаем горизонтальную рейку — так, чтобы не осыпался нижний ряд плиток. Последний этап — укладка первого ряда цокольных плиток.

А ориентировочно через 24 часа после завершения укладки плитки можно приступать к заполнению швов, убирая излишки резиновым шпателем. Когда клеевой раствор немного подсохнет, промоем поверхность плитки мягкой губкой.

После полного высыхания раствора проведем окончательную очистку фланелью или жесткой губкой.

Комментировать

Реклама на сайте
Реклама партнеров