Как выбрать бригаду строителей для ремонта

Выбор бригады строителей для ремонта или постройки дома – важный момент, от которого зависит качество и долговечность ремонта. Кроме того, дело это весьма трудоемкое и требует крепких нервов и устойчивой психики.

Где искать?

  • ¨ В местах свободного найма, например на рынке.
  • ¨ В строительных газетах или газетах объявлений. Там они размещают свои объявления с контактной информацией.
  • ¨ В специализированных ре­монт­но-строительных фирмах. Выбираем фирму, а она сама подберет бригаду.
  • ¨ По советам друзей и родственников, которые сами прошли через это или видели конкретную работу специалистов. Во всяком случае это может быть неплохим ориентиром.

В каждом случае есть свои преимущества и недостатки.

Вольная бригада

Нанимая «вольную» бригаду строителей, вполне возможно найти мастера с золотыми руками, который за небольшую плату сделает качественный ремонт – без изысков, простой и надежный. Если вам хочется воплотить смелые фантазии в изгибе стен или многоуровневом замысловатом потолке – лучше поискать специалистов в серьезных фирмах. Хотя бывает, что вольнонаемные бригады работают не хуже тех, что «сделали себе имя», но гораздо дешевле.

Недостатки порой бывают весьма существенны: отсутствие гарантий со стороны мастеров, зачастую вы не можете увидеть их предыдущие работы, а следовательно, составить свое представление об уровне специалиста. Нередки случаи откровенного мошенничества со стороны таких работников. Они могут не иметь постоянного места проживания и материального обеспечения, следовательно, предъявлять иск в случае нанесения ущерба будет некому. Стоимость строительных и ремонтных услуг не всегда соответствует качеству.

По объявлениям

Это в принципе почти то же самое, что и на рынке, с той лишь разницей, что вы не видите, с кем общаетесь и не можете составить впечатление о человеке. Велика вероятность несколько раз попасть к одному и тому же оппоненту по разным объявлениям, потратив лишние нервы. Некоторые рекламодатели, определив номер телефона, начинают досаждать звонками с назойливыми предложениями своих услуг в ремонте.

Строительные фирмы

К сожалению, они тоже не всегда являются гарантом качества и добросовестности. Зачастую бригада строителей комплектуется все из тех же вольнонаемников, а потом их работа предлагается заказчику по цене компании. Даже заключение договоров с учетом всех форс-мажоров не всегда спасает от некачественной работы: во-первых, многие недоделки проявляются через некоторое время после ремонта.

Подобная ситуация дает подрядчику полное право утверждать, что причина дефекта, какая угодно, но не его недоработка. Во-вторых, к тому времени, когда брак станет явным, строительной фирмы уже может не существовать.

Солидные строительные компании

Компании с многолетним стажем и хорошими рекомендациями – все же более надежный гарант качества и исполнения сроков, чем вольнонаемные работники. Тут можно перед началом работ получить полную ремонтную смету, включая мельчайшие затраты, которые обычно всплывают уже в процессе. Заключить договор на проведение ремонта, оговорив сроки и объем работ, а также штрафные санкции, в случае несоблюдения оных.

Тут же прописываются гарантийные обязательства фирмы. Скажем, в случае возникновения дефектов в работе или порче материала – замена за счет компании или возмещение полной стоимости и т. д.

Если вдруг кто-то из членов бригады строителей не вышел на работу – компания своими силами исправит ситуацию. Гарантия на проведенные работы, как правило, дается на год.

Советы друзей и знакомых

Это, пожалуй, один из самых гарантированных способов. Правда, в количестве мнений и советов можно запутаться, но в данном случае у вас есть возможность убедиться наглядно в качестве работы бригады, узнать из первоисточника об особенностях сотрудничества с данной бригадой. Это могут быть как вольнонаемники, так и фирма.

Но и тут есть свои нюансы – зачастую дают координаты прораба, а сама бригада уже поменялась и качество ее работы может отличаться (не в лучшую сторону). Сложность ремонта и материалы у знакомых и у вас могут существенно различаться, и мастер просто может не знать, как это правильно сделать. Поэтому придерживаемся правила – доверяй, но проверяй.

Слушаем советы знакомых, но прежде чем поручить той или иной бригаде строителей ремонт – сами наводим справки относительно вашего конкретного случая у бригадира.

Но даже, если учесть все, случайная ошибка может случиться и с первоклассными мастерами – нет никаких гарантий, что этот редкий случай не выпадет на долю именно вашего ремонта. Поэтому прислушайтесь к интуиции и личным ощущениям в процессе разговора с бригадой или фирмой.

Комментарии (1)

  • Angelina:

    Спасибо за рекомендации, очень полезные! Считаю, что для ремонта квартиры будет правильнее нанять одну фирму или бригаду, чтобы все работы были спланированы в наиболее оптимальной последовательности. Когда нанимают несколько отдельных специалистов, часто бывает ситуация, когда ответственность за мелкие, занимающие много времени недоделки перекладывается на других специалистов. Мы нашли бригаду “Дядя Федя”, они ещё в начале ремонта предусмотрели все вещи, которые могут “вылезть” в конце ремонта (по мебели, электроточкам, при установке дверей). Могу поделиться контактами: http://www.dyadyafedya.ru/

Комментировать

Реклама на сайте
Реклама партнеров