Про изготовление бассейнов из полипропилена и иных материалов | Строительство бассейнов

Про изготовление бассейнов из полипропилена и иных материалов

изготовление бассейнов из полипропилена

Провести полную классификацию бассейнов в одной статье практически невозможно, так как существует огромное количество типов бассейнов, различающихся:

  • по целевому назначению (частные, общественные, спортивные, оздоровительные, гидромассажные, детские и т. д.);
  • по принципу построения (стационарные и сборно-разборные);
  • по конструкции, способу изготовления и виду отделки (бетонные, в том числе плиточные, мозаичные и плёночные; пластиковые, в том числе со сварной либо с литой чашей; на металлическом или деревянном каркасе; с использованием сварного стального кессона и целиком изготовленные из нержавеющей стали и др.);
  • по типу водообмена (рециркуляционные и проточные);
  • по способу забора и подачи воды (переливного и скиммерного типа);
  • по месту расположения (на открытом воздухе или в помещении).

Можно классифицировать бассейны по способу фильтрации и методам дезинфекции воды, по температуре воды и технологии её поддержания на требуемом уровне. Вот далеко не полный перечень типов и видов строящихся сегодня бассейнов.

Стационарные бассейны

Сегодня по-прежнему пользуются заслуженным успехом традиционные бассейны из монолитного бетона. Этот способ строительства является одним из самых дорогих и трудоёмких, но оправдывает себя высокими эксплуатационными свойствами и качественным уровнем, если все операции выполнены по требованиям технологии.

В котловане на железобетонной плите либо в помещении на опорах отливается чаша бассейна из монолитного железобетона.

Качество отливки чаши во многом определяет срок службы бассейна и его дальнейшие эксплуатационные свойства: отсутствие деформаций и протечек. Поэтому строится надёжная двухсторонняя опалубка, вяжется двойная арматурная клеть.

Существует две методики монтажа закладных в бетонную чашу: в первом варианте закладные крепятся на опалубке и заливаются бетоном во время заливки чаши; во втором варианте с помощью опалубки в чаше предусматриваются окна и закладные в них монтируются уже после заливки.

И тот, и другой методы имеют свои преимущества и недостатки. Так, в первом случае отсутствуют так называемые «холодные» швы, что важно для герметичности, но закладные зачастую перекашиваются при бетонировании либо оказываются слишком заглублёнными после его завершения. Во втором случае легче обеспечить точную установку закладных, но вероятность «холодных» швов существует.

Железобетонная чаша должна быть отлита за один приём, независимо от её размеров. Далее чаша выстаивается длительное время. Согласно немецким методикам, для того, чтобы исключить в дальнейшем какие-либо деформации чаши, после отливки её необходимо выдержать в течение 90 суток.

Только после этого приступают к штукатурным и гидроизоляционным работам. Материалы для штукатурных и гидроизоляционных работ представлены на рынке очень широко, однако изделий класса premium мало.

Если вы решили построить дорогой бассейн, советуем обратить внимание на австрийскую фирму ARDEX, материалы которой хоть и дороги, но качества — самого высокого.

После завершения штукатурных и гидроизоляционных работ приступают к отделке чаши. Для бетонных бассейнов используют, как правило, три варианта:

  • отделка армированной плёнкой ПВХ («Алькорплан», «Делифол» и др.). Под плёнку укладывается слой утепляющего и выравнивающего материала — флисса. Данная отделка — самая дешёвая. Сегодня на рынке цена такой плёнки — 10—20 евро за кв. м. Качество соответствует цене. Через 3—4 года на плёнке (особенно вокруг форсунок) появляются пятна, а если вода просочилась под плёнку, то флисс начинает мокнуть. Главное, не всегда легко отличить фирменные французские и немецкие плёнки от польских и изготовленных в развивающихся странах. (Не забывайте, что в данном случае дешёвой будет только отделка, а на строительные работы придётся потратить солидную сумму).
  • Значительно дороже, но несравненно красивее и долговечнее отделка бассейна керамической плиткой. Для бассейнов применяется только специальная плитка с минимальным влагопоглощением (менее 4%). На рынке присутствует огромный выбор плитки различных расцветок из разных стран мира по цене от 20 до 100 евро за кв. м. Можно выложить на дне и стенах бассейна не просто рисунки, но целые панно с дельфинами, русалками, кораблями, островами и др.
  • Богатая отделка бассейна получается при использовании стеклянной мозаики по цене от 20 до 120 евро за кв. м. Влагопоглощение мозаики практически равно нулю. Сегодня на рынке большой выбор мозаики, много дешёвой китайской продукции, качество которой не намного хуже знаменитой итальянской BISAZZA.

Имейте в виду — для отделки керамической плиткой и особенно мозаикой чаша должна быть идеально отштукатуренной: размеры должны быть выдержаны с точностью до 1 мм — только в этом случае плитка и мозаика «лягут» красиво, и чаша будет эффектно смотреться.

Недостатки этого типа бассейнов: керамическая плитка и стеклянная мозаика недолговечны в открытых бассейнах из-за замерзания воды зимой в порах плитки, штукатурки, в клее. Этого можно избежать, используя только высококачественные материалы и доверяя работу специалистам из серьёзных компаний. Плёнка «Алькорплан» практически не пригодна для отделки бассейнов сложной формы, в том числе закруглённых стенок, сидений, колонн, и не предохраняет бассейн от грунтовых и дождевых вод, если отсутствует дополнительная гидроизоляция чаши.

Значительно снизить стоимость строительных работ и обеспечить при этом 100% герметичность и долговечную отделку чаши любой формы позволяет изготовление бассейнов из полипропилена.

Полипропилен — это экологически чистый, твёрдый и прочный пластик толщиной от 5 до 15 мм, выпускаемый в Западной Европе специально для производства бассейнов. Сваренная из полипропилена чаша полностью герметична и не требует проведения гидроизоляционных работ. Герметизация закладных производится непосредственно в полипропиленовом листе. Теплоизоляция также не требуется, т. к. низкая теплопроводимость полипропиленовой чаши способствует поддержанию стабильной температуры воды и экономии энергии водонагревателей.

При заливке бетоном вокруг чаши не используется внутренняя опалубка, так как опалубкой является сам полипропилен, усиленный распорными конструкциями. Полипропиленовая чаша не требует никакой дополнительной отделки. Таким образом, полипропилен — это отделочный, гидроизоляционный, теплоизоляционный и конструкционный материал одновременно.

Технология резки и сварки полипропилена позволяет выполнять бассейны практически любой формы и любого размера. Однако цветовая гамма полипропилена не очень разнообразна (голубой, синий, салатовый, белый), зато окраска очень стойкая. Производители дают на неё двадцатилетнюю гарантию. Бассейн легко моется, его поверхность устойчива к красящим материалам, полипропилен не скользит при смачивании водой, т. е. является травмобезопасным.

При строительстве полипропиленовых бассейнов сначала роется котлован, на дне которого заливается бетонная подушка, на бетонную подушку опускается готовая полипропиленовая чаша (либо варится прямо на месте, если размеры бассейна слишком велики) с последующей заливкой бетона по внешнему периметру.

Цена полипропилена в зависимости от толщины листа — от 18 до 38 евро за кв. м.

Чтобы сориентировать вас по цене, отметим, что строительство бассейна из полипропилена «под ключ» обойдется в 2,5 раза дешевле плиточного и мозаичного, а по срокам будет в 3 раза быстрее.

К недостаткам этого типа бассейнов можно отнести невозможность театрально эффектной отделки чаши бассейна и ограниченную цветовую гамму полипропиленовых листов.

Говоря о пластиковых бассейнах, нельзя не упомянуть и о кок-полиэстеровых чашах, которые появились на российском рынке 2—3 года назад. Для установки бассейнов этого типа нет необходимости проводить бетонные работы (в данном случае используется щебень и песок).

Готовую чашу привозят на место установки и вкапывают в землю. Преимуществом данных бассейнов является отсутствие швов, идеально ровная поверхность чаши. Основной недостаток — ограниченный выбор размеров и форм.

Цена — на уровне полипропиленовых бассейнов с учётом комплекса строительных работ.

Каркасные типы бассейнов основаны на применении металлических конструкций либо конструкций из дерева, пропитанного специальным водоотталкивающим составом.

Заслуживает внимания технология производства бассейнов французской фирмы DESJOYAUX, основанная на использовании кассетной пластиковой опалубки, которая остаётся в бетоне на весь срок службы бассейнов.

Интересна новая технология производства бассейнов компании WATERER. Конструкция бассейна основана на применении гофрированного металлического листа. Лист изготовлен из нержавеющей стали с дополнительными покрытиями из алюминия, цинка, хрома и ПВХ.

Покрытия обеспечивают хорошую коррозионную стойкость и надёжность, т. к. прочность гофрированного листа соответствует прочности бетона толщиной 45 см.

Все три перечисленных выше типа бассейнов (каркасные, DESJOYAUX, WATERER) объединяет то, что внутри чаши монтируется неармированная плёнка ПВХ толщиной 0,6—0,8 мм. Во Франции и других европейских странах плёночный чехол является одноразовым, его меняют, как только появляются царапины и порезы. Работа эта достаточно простая и дешёвая. Бригада французских специалистов в день натягивает плёнку на трёх объектах. В России стоимость материала и работ в несколько раз выше. При коротком русском лете вы рискуете остаться без бассейна в разгар сезона.

Тем не менее, цена этих бассейнов довольно высокая и сопоставима со стоимостью бассейнов из монолитного железобетона.

Особое место занимают бассейны, изготовленные целиком из нержавеющей стали. Примерно двадцать лет назад появились такие чаши, похожие на кухонные кастрюли. Распространению этой конструкции помешала высокая стоимость. Однако в последние годы ряд европейских фирм, в основном немецких, начали активно продвигать на рынке этот тип бассейнов. Несмотря на их дороговизну, мы полагаем, что у этих бассейнов есть будущее на российском рынке.

Сборно-разборные бассейны

Сборно-разборные бассейны отличаются простотой конструкции и небольшими размерами.

Их спокойно можно устанавливать как на открытом воздухе, так и в помещении. Обычно сборно-разборные бассейны имеют форму овала, круга или восьмёрки и глубину не более 0,9—1,2 м. (иногда — 1,5). Изготавливаются из специального пластика или металлического листа, покрытого лаком и краской. Внутри чаша отделывается неармированной плёнкой ПВХ.

Преимущество этих бассейнов — мобильность и экономичность, для установки бассейна не нужно проводить трудоёмких и дорогих подготовительных работ. Бассейны можно перевозить с места на место и разбирать на зиму, хотя, разобрав один раз такой бассейн, нельзя быть на сто процентов уверенным, что сможете собрать его снова.

Самым слабым местом этих бассейнов является отделочный материал — плёнка ПВХ. Обратите внимание на её толщину, и ни в коем случае не покупайте плёнку тоньше 0,6—0,8 мм!

В зависимости от размера сборно-разборный бассейн обойдётся вам от 600 до 2 000
евро, включая стоимость фильтровального оборудования, входящего в его комплект.

 


 

Компаний, занимающихся строительством бассейнов, сегодня довольно много.

Чтобы узнать более подробную информацию, звоните и наши специалисты ответят Вам на все Ваши вопросы:

mds231084@yandex.ru

+7(495) 972-4754
8(926) 977-0963

Дмитрий Сергеевич

Комментировать

Реклама на сайте
Наши визитеры
Реклама партнеров