Выбор кровли. Какой кровельный материал выбрать?
Какому кровельному материалу отдать предпочтение
Выбор кровельного материала – вопрос комплексный. Придется учитывать цену, долговечность, массу кровли, цвет, внешний вид материала, лежащего на крыше. Проще сделать выбор кровельного материала, если сначала рассмотреть каждый вопрос в отдельности. И потом, определившись с предпочтениями, свести все ответы воедино.
На сайте дана информация по каждому виду кровельного материала. А в этой статье пройдемся по каждому из названных параметров – каковы они для каждой кровли.
Масса кровельного материала
Интересно, учитывалась ли масса кровли во время закладки фундамента, постройки стен и укладки перекрытий? Масса натуральной глиняной черепицы от 40 до 60 кг на квадратный метр крыши. Это в 10-15 раз больше, чем масса металлочерепицы (3,5-4,5кг). И до 10 раз превышает этот параметр для гибкой черепицы – ее квадратный метр «потянет» на 20-30 кг. Черепица из цементно-песчаной смеси в 3 раза легче глиняной – 20-30 кг. То есть если построить среднего размера дом с крышей 10х10 м из натуральной черепицы, то вес кровли достигнет 6 тонн!
Фундамент, стены, перекрытия и, самое главное – стропила – должны иметь необходимый запас прочности. Причем надо учесть еще и нагрузку от снега, и ветровое давление. Стропильные конструкции обязательно должны соответствовать требованиям производителя кровельного покрытия. В том случае, если эти требования не учтены, то с идеей поставить тяжелую черепицу можно сразу попрощаться. Но в этом есть и положительный момент. Легкие кровельные материалы, например, металлочерепица или гибкая черепица, не только легче, но и дешевле в монтаже.
Срок службы кровельного материала
Древние постройки – замки, крепостные стены и одиночные, чудом сохранившиеся дома – достойны уважения. Своим почтенным возрастом они обязаны долговечным строительным и кровельным материалам. Ведь именно кровля защищает стены от осадков.
Сегодня от частного дома никто не станет требовать долговечности в несколько сот лет. Срок его жизни рассматривается в комплексе с его коммуникациями – водопроводом и канализацией. Но долговечность кровельного материала является одним из важнейших требований – чтобы крыша не протекала, чтобы не было нужды ее каждый год ремонтировать.
Когда производитель указывает срок службы своего кровельного материала, важно учитывать – а для какого климата действительны эти сроки. Гарантии на кровельный материал за рубежом и в нашей стране могут быть неодинаковыми. Производители кровельных материалов, которые очень серьезно подходят к вопросу надежности своих кровель, дают особые условия гарантии для России. А иные обходятся тем, что заявляют те же гарантийные сроки, что и для американского и европейского рынка.
Дело в том, что в России погодные условия – экстрим для кровель. Особо тяжело приходится крышам, когда зимой температура скачет то ниже, то выше нуля градусов. Влага на крыше по многу раз то замерзает, то тает. Такие процессы способны разрушить даже камень. Если на кровельном материале есть щели, то вода попадает в них и при замерзании расширяется, то есть действует как клин. Это приводит к разрушению верхнего слоя кровельного материала.
Другой фактор – воздействие ультрафиолетового излучения на материал крыши. Особенно опасно это для мягкой черепицы. От солнечных лучей пластичность битума уменьшается, на нем появляются трещины. Кроме того, почти все кровельные материалы могут выцветать на солнце – красители под действием ультрафиолета теряют первоначальную яркость.
Что часто получается. Если кровельный материал абсолютно не чувствителен к солнечному свету, он боится воды. И наоборот – та кровля, для которой наибольшую опасность представляет ультрафиолет, не чувствительна к влаге. Такая популярная в Европе натуральная глиняная черепица в нашей стране не получила большого распространения. Черепица без слоя защитной глазури начнет разрушаться от влаги вскоре после установки.
Но другие кровельные материалы, не боящиеся воды – мягкая битумная черепица и ондулин (еврошифер) – нуждаются в особой защите от ультрафиолета. Для мягкой черепицы защитой является минеральная крошка, для ондулина – краситель.
Если учитывать все вредные воздействия на кровлю, то (и это вполне очевидно) точно указать срок службы невозможно. Можно говорить лишь о приблизительных величинах. Понятно, что у глиняной черепицы с покрытием глазурью срок службы будет исчисляться десятками лет.
Мягкая черепица из битума также прослужит очень долго.
Металлочерепица из Финляндии, Швеции, а также российская металлочерепица отлично показали себя в наших условиях. Этот кровельный материал не боится ультрафиолета, а от коррозии защищен слоем цинка и полимерным покрытием. Его долговечность также измеряется десятилетиями.
Полимерные покрытия различаются толщиной и материалом. Металлочерепица полиэстер отлично выдерживает удары климата, но чувствительна к механическим воздействиям – требует аккуратности при монтаже металлочерепицы. Металлочерепица пурал и призма – что-то вроде «золотой середины». Одинаково хорошо переносят и механические, и климатические воздействия. А металлочерепица пластизол из-за большой толщины покрытия – 200 мкм – не боится небрежности (в разумных пределах) во время укладка металлочерепицы. Но чувствительна к нагреву на солнце.
Еще один кровельный материал – еврошифер – можно считать кровельным покрытием эконом класса. Его долговечность не столь высока из-за повышенной чувствительности материала к ультрафиолету. Сюда же можно отнести и оцинковку – оцинкованное кровельное железо. Его сроки эксплуатации невысоки из-за отсутствия защитного полимерного слоя.
Пожароопасность кровельного материала
Пожароопасность оценивается по группе горючести. Она указывается в сертификатах на кровельный материал. Самыми пожароопасными считаются крыши, изготовленные из битума. Кровли из металлочерепицы и натуральной глиняной черепицы относятся к пожаробезопасным – эти материалы не горят.
Цена кровельного материала
Мягкую черепицу выпускают несколько производителей. Каждый предлагает свои варианты формы и цвета этого кровельного материала. Здесь разница в цене между кровлей различного вида и разных производителей доходит до 50% – не так существенно, как в металлочерепице.
Колебания цены на еврошифер (он же ондулин) еще меньше – не более 20-30% в зависимости от марки и производителя.
Естественно, что на цену кровельного материала сильно влияют колебания курсов валют относительно рубля.
Шумность кровельного материала
Когда выбор кровельного материала сделан
• водосточная система,
• коньки,
• ендовы,
• карнизы,
• снегозадержатели,
• гидроизоляция кровли,
• утепление кровли,
• вентиляция кровли
К дополнительным работам относятся:
• монтаж гидроизоляции,
• монтаж деревянной обрешетки,
• монтаж водослива.
Еще надо упомянуть транспортные расходы и стоимость расходных материалов (кровельные саморезы и другой крепеж, инструмент и др.).