Турецкая баня – хаммам | Строительство бассейнов

Турецкая баня – хаммам

Каждый народ и каждая культура имеет свой тип бани, конструкция и устройство которой проверена веками. Не является исключением и турецкая баня, которая у себя на родине называется хаммам. Историки часто сравнивают ее с римской баней. Что ж, возможно, что турки, являясь географически соседями Древнего Рима, что-то и позаимствовали у древнеримских терм. Однако хаммам все же выделен среди всех типов бань в отдельную категорию.
Бассейн – обязательная часть турецкой бани хаммам
История турецкой баниБани в их теперешнем понимании появились в арабских странах много веков назад, однако намного позднее чем в том же Риме. При этом ряд историков утверждает, что первые турецкие бани появились в Константинополе – теперешнем Стамбуле. Другие придерживаются мнения, что изначально хаммамы начали строить в небольших мусульманских поселениях, где до того вообще мылись исключительно в ручьях и озерах. Само же слово «хаммам» на наш язык переводится как «распространение тепла». Все прелести турецкой бани стали известны в цивилизованной Европе сравнительно недавно – в XVIII начале XIX века.

В отличии от европейских бань того периода турецкие бани выглядели как дворцы, а не как сооружения санитарно-гигиенического назначения. Турецкие хаммамы были украшены мозаичными панно, фресками и орнаментами в национальной стилистике. Освещались турецкие бани специальными масляными лампами и производили весьма сильное впечатление. Хаммамы получили довольно широкое распространение и благодаря религии. Турецкие мудрецы и культовые служители считали, что тепло, излучаемое хаммамами, повышает плодородие земель.

В отличии от римских терм турецкие бани никогда не были банями совместными для мужчин и женщин, хотя и строились вблизи друг от друга. Ислам на этот счет был суров. Тот же факт, что мужские и женские турецкие бани строились обычно рядом, объяснялось весьма тривиально: вода в баню подавалась из одного источника. Вход в женскую и вход в мужскую турецкую баню всегда были раздельными, а мытье в бане особенно для женщин было не только гигиенической процедурой, но и в немалой степени культовым событием, своего рода ритуалом. Для мытья в бани женщины наряжались в лучшие наряды. В банях обсуждались новости, решались деловые вопросы и совершались сделки.

Остатки древних турецких хаммамов сегодня показывают туристамОстатки древних турецких хаммамов сегодня показывают туристам

Особенности турецких бань

Турецкая баня более походила на дворец какого-нибудь халифа нежели на обычную парилку. Особенность хаммама заключалась не только в дорогом убранстве, витражах, колоннах и так далее. Оригинально то, что свод хаммама всегда выполнялся в виде купола. Делалось это не только для эстетики, но и для того, чтобы сконденсировавшийся пар не собирался каплями под потолком, а став водой стекал вниз. Таким образом, экономилась вода, которой в жаркой Турции всегда дорожили. Вокруг центральной парной, накрытой вышеупомянутым куполом, который назывался «чебек», по его периметру располагалось еще несколько. Чаще всего их было 5 – по числу пальцев на руке.

Температура в чебеках возрастала последовательно. В самых жарких отделениях турецкой бани она могла достигать 80-100°С при влажности в 50-60%. В то же время в русских банях, пишет iBud.ua, температура порой могла доходить и до 120°С. Однако влажность воздуха ниже – от 20 до 40%. Посетитель бани турецкой посещал все ее отделения по очереди в порядке повышения температуры, чтобы как следует разогреться. Обычно купальщики предпочитали пропотеть, полежав на каменных скамейках, которые называются «супа» или на специальных каменных площадках «чебек-таши». То, что в турецкой бане было не одно помещение как в русской бане, а несколько, делало ее более демократичной и доступной людям разного возраста и разного состояния здоровья. В хаммам могли ходить и дети, и старики, и каждый мог подобрать себе парилку под свой возраст и свое состояние здоровья. В турецкой бане все лежаки обогревались теплым воздухом, который подавался внутрь помещения через специальные воздуховоды.

Современный турецкий хаммам мало похож на своего исторического прародителяСовременный турецкий хаммам мало похож на своего исторического прародителя

Помимо обычного существовал и так называемый сухой хаммам. В такой турецкой бане имелись краны с холодной и горячей водой. После прогревания на лежаке или на мраморном камне в турецкой бане можно было искупаться в бассейне или даже принять холодный душ. После этого по особой методике делался массаж, который, кстати, делали не голыми руками, а в специальных рукавицах. Для лучшей очистки кожи применялись специальные скрабы, а так же мочалки из люфы козьей шерсти или конского волоса.

Современная версия турецкой бани

Турецкие бани, которые строят в Европе и Украине, имеют некоторые отличия от турецкой бани, какой она была столетия назад. Турецкая баня стала входить в моду относительно недавно. Но популярность ее растет. Современные турецкие бани обходятся не пятью чебеками, а в лучшем случае двумя-тремя. Во многих странах Европы турецкие бани или их подобие есть при отелях. Однако соблюдая в большинстве случаев саму процедуру прохождения бани, Вы можете и не увидеть хаммам в его традиционном восточном колорите, так как отклонения в отделке помещений и в архитектуре в целом могут быть достаточно велики. Часто вместо кипящего котла с водой, который устанавливался под полом в традиционном хаммаме, в сегодняшней турецкой бани стоит обычный парогенератор. Хотя окунуться после парилки в бассейн и выпить чашечку кофе по-турецки можно и в современном хаммаме.

Процедуры в хаммаме отличаются от всех типов баньПроцедуры в хаммаме отличаются от всех типов бань

Полезные свойства турецкой бани

Турецкая баня едва ли получила бы столь широкое распространение в Европе и Азии, если бы не имела явно выраженного положительного воздействия на организм человека. Условия прохождения процедур в ней, в отличии от русской, финской и римской бань, практически не имеют противопоказаний. Это достигается благодаря отработанному веками температурному режиму и щадящему воздействию пара на организм. Возможно, именно поэтому хаммам пользуется такой популярностью у женщин. Процедура прохождения хаммама достаточно растянута во времени и занимает обычно не менее 2-х часов. При этом она не создает существенных нагрузок на сердце.

Турецкая баня показана в составе комплекса мер для очищения организма и похудения. Для лечения органов дыхания, опорно-двигательного аппарата и сердечнососудистой системы. Часто турецкая баня помогает от простуды. Что характерно, утверждают, что турецкий хаммам может быть полезен при борьбе с алкоголизмом.

В то же время к хаммаму стоит относиться с осторожностью людям тучным и склонным к повышению давления. При высокой температуре и влажности могут возникнуть проблемы с сердцем. С осторожностью следует относиться к хаммаму аллергикам и людям с кожными заболеван.

Звоните нам мы изготовим Ваш хаммам:

 +7(495) 972-47-54
8(926) 977-09-63 

8(903) 112-21-55

Комментировать

Реклама на сайте
Наши визитеры
Реклама партнеров