Сад непрерывного цветения

Сад непрерывного цветения

Грамотно и со вкусом спроектированный сад непрерывного цветения привлекает к себе внимание в любое время, в этом-то и состоит его предназначение. Разве хочется кому-то после первого буйного цветения красавицы форзиции в апреле, так обрадовавшего садоводов своими яркими красками, ждать следующей «подачи» лишь в середине июня от спиреи Бумальда? Конечно, нет! Хочется сделать так, чтобы сад был декоративен и изысканно красив во все сезоны и без всяких пауз.

 

Главным фактором, влияющим на состав и структуру создаваемого сада, всегда было, есть и будет его местонахождение. Климатические условия в первую очередь, далее — характер почв, рельеф местности, набор растений и, наконец, просто традиционные представления о том, каким должен быть сад, являются основополагающими при его создании. Иначе говоря, задумав новый проект, нужно предварительно провести самый тщательный анализ макро-  и микроусловий сада.

Создание сада круглогодичного цветения в условиях умеренного климата средней полосы не представляет особых трудностей. Помимо тех видов растений, которые традиционно выращиваются в наших широтах, есть целый ряд экзотических древесно-кустарниковых видов, которые неплохо чувствуют себя в компании аборигенов, подтверждением тому служат многолетние фенологические наблюдения.

Но в то же время, самый главный соблазн, с которым сталкиваются почти все увлеченные садоводы — это желание втиснуть в границы своих владений множество разнообразных видов и сортов растений, порою несовместимых по условиям произрастания и ухода. Давайте выбирать вместе!

Для начала нужно подобрать растения, исходя из сроков и длительности, а так же от характера их цветения. В экспозиции сада непрерывного цветения главное место занимают декоративные кустарниковые культуры, так как они отлично дополняют древесные группы, создают плавные переходы от деревьев к цветникам и газонам. Кроме того, многие кустарники создают главный цветовой акцент в композиции в периоды своего цветения и этот факт должен обязательно учитываться при планировке.

Сроки цветения

Раннецветущие растения

Первыми эстафету цветения принимают форзиция и кизил, чьи ветви украшает множество цветов еще задолго до появления листьев, обычно это происходит в апреле. Активно дополняют композицию ранневесенние луковичные — пролески, мускари, крокусы. Кроме того, ранней весной сад украсят и такие менее распространенные культуры как бобовник (миндаль низкий), хеномелес (айва японская), лещина обыкновенная, вишня степная (кустарниковая) и некоторые другие. Вслед за первоцветами в мае сады украшает буйное цветение тюльпанов и нарциссов. И конечно, майский сад невозможно себе представить без цветущей сирени, традиционной для наших мест. Цветение сирени не слишком продолжительное, его поддерживают пионы самых разных расцветок. В это время сад полон не только ярких красок, но и пьянящих ароматов.

Среднецветущие растения

Плавный переход из весеннего сада в летний обеспечивает весеннецветущая спирея, которая бывает во всей красе как раз на незримой границе весны и лета и ирисы, в изобилии распускающиеся в это же время. На июнь-июль приходится, пожалуй, пик цветения большинства садовых растений. Назовем основные: многочисленные виды и сорта спиреи, сначала весеннецветущие — с. Ван Гутта, с. дубравколистная, а позже распускаются летнецветущие – с. Бумальда, с. японская, с. Билларда. Цветут чубушники, дейции, вейгелы, рододендроны, пузыреплодники, жимолость, калина и многие другие кустарники, которые декоративны как в чистых группах, так и в качестве фона для разнообразных многолетних цветов. Основной тон в травянистых посадках создают лилии и флоксы, традиционные для русского сада. Кроме того, пользуются неизменной популярностью дельфиниумы, лилейники, нивяники, колокольчики, люпины и бесчисленные летники в качестве «группы поддержки».

Позднецветущие растения

Роскошь предосеннего и осеннего цветущего сада может посоперничать с торжеством пробуждающейся жизни весной. Кустарники уступают пальму первенства травянистым многолетникам, но лишь в изобилии цветения, потому что главным их козырем становится яркая осенняя окраска листвы, многочисленные оттенки которой удачно сочетаются с теплой желто-красной палитрой осенних цветов. Георгины, канны, гладиолусы, хризантемы, гелениумы, рудбекии, и, конечно многоликие астры составляют роскошный осенний букет. Из декоративных кустарников, продолжающих цвести в это время, можно отметить гортензию метельчатую, бузину канадскую, буддлею Дэвида. Еще одним украшением позднецветущего сада являются плоды, в изобилии появляющиеся в это время на кустарниках (шиповник, рябина, калина, снежноягодник и многие другие).

 

Длительность цветения

  • Растениями с длительным сроком цветения считаются те, чей период наибольшей декоративности длится от 50 до 180 дней. Это, пожалуй, самая востребованная группа многолетников для саданепрерывного цветения, способная задать основной фон для всей композиции сада в целом. Из кустарников можно отметить здесь жасмин лекарственный, таволгу иволистную, жимолость душистую, гортензию крупнолистную. А из цветочных культур долгим сроком цветения отличаются маргаритки, агератум, алиссум.
  • К растениям со средним периодом цветения (20-50 дней) из кустарников можно отнести форзицию свисающую, розу многоцветковую, айву японскую (хеномелес), барбарис Вича, магонию падуболистную и многие другие. Травянистых многолетников также немало в этой категории — колокольчики, водосборы, флоксы…
  • Растения с коротким сроком цветения (до 20 дней) — калина морщинистая, черемуха обыкновенная, лох узколистный, сирень обыкновенная.  Из цветочных — маки, тюльпаны, нарциссы, ирисы, гиацинты. 

 

  • Здесь, пожалуй, стоит отметить тот факт, что в настоящее время выведено огромное количество различных сортов популярных декоративных растений, таких как пионы, ирисы, сирень, лилейники, различающихся по срокам цветения. Поэтому, если вы являетесь, к примеру, страстным поклонником ирисов, то можно так грамотно подобрать коллекцию из них, что она будет радовать глаз в течение довольно продолжительного периода времени, не характерного для этих растений.  Вторично цветущие растения отличаются повторной волной цветения, происходящей в конце лета — начале осени. Особенно характерно это для таких древесно-кустарниковых видов, как сумах душистый, робиния клейкая, вейгела цветущая.

Характер цветения

Обильность цветения является одним из важнейших факторов, его характеризующих. Для сада непрерывного цветения растения можно разбить на 3 группы.

  1. Обильноцветущие растения, кроны которых покрываются цветами на 75-100%.
  2. Растения со средней обильностью цветения, их кроны покрыты цветами на 50%.
  3. Растения с необильным цветением — менее 25% кроны покрыты цветами.

Колористика сада непрерывного цветения

Создавая экспозицию сада непрерывного цветения, необходимо обратить внимание не только на эффектные сочетания цветущих растений, но и на сезонную цветовую палитру листьев. Чтобы получить наиболее выигрышный вариант, лучше воспользоваться принципом контрастного подбора при создании древесно-цветочных композиций.

Основу любой композиции составляют нейтральные цвета — белый и зеленый. С зеленым все понятно — весной и летом он преобладает, а белый лучше разместить равномерно, небольшими куртинами, которые будут создавать светлый фон, тем самым оптически приближая отдаленные предметы. Среди кустарниковых культур белый цвет характерен для многих видов, в частности для спирей, миндаля, калины, рябинника, дейции и других.

 

Как уже говорилось, традиционным растением для умеренных широт является сирень обыкновенная, ее лиловый и фиолетовый цвета будут прекрасно контрастировать с золотисто-желтой гаммой, представителями которой являются форзиция промежуточная, смородина золотистая, барбарис обыкновенный, курильский чай (лапчатка).

Красный и розовый цвета обычно несут самый сильный цветовой акцент, они яркие, жизнеутверждающие и прекрасно оживляют общую композицию. И здесь, конечно, главную роль играют многочисленные виды и сорта роз, а также хеномелес (айва японская), боярышник махровый, рододендроны, летнецветущие спиреи и вейгелы.

 

Средняя полоса России с ее умеренным климатом и четкой сменой времен года способствует разнообразию осенней окраски листьев. Благодаря этому, даже без наличия цветущих деревьев и кустарников, которых осенью и так практически нет, можно составить невероятно красивые сочетания благодаря красочному спектру сезонного убранства сада.

Кроме того, многие растения к концу лета бывают украшены многочисленными плодами разных размеров, форм и цветов (барбарис, рябина, магония, дерен, черемуха, жимолость, калина, боярышник и другие). Этот аспект позволяет сохранить красоту сада даже в зимние месяцы. А дополнительным бонусом в зимний сезон станут разнообразные хвойные растения, декоративные в любое время года.

Самое главное при создании сада непрерывного цветения  — это эффектное сочетание растений, при этом сами составляющие могут быть достаточно скромными. Значим не каждый отдельно взятый экземпляр, а весь «ансамбль», участники которого исполняют свою ведущую партию в отведенное им природой время.

Комментировать

Реклама на сайте
Наши визитеры
Реклама партнеров