Как самому сделать пруд

Как самому сделать пруд

После планирования водоема можно приступать к работе. Делать это нужно летом, чтобы температура воздуха была не менее 20 градусов тепла. И не обязательно вызывать специалистов и платить большие  деньги. Все под силу сделать своими  руками. Тем более что мы расскажем вам, как.

пруд +своими руками фото

Материалы и инструменты:

  • Лопата;
  • Пленка для водоема (ПВХ, бутиловая резина или полиэтилен);
  • Кирпичи, камни или бетонные плиты для отделки берегов;
  • Декоративные элементы, растения.

Процесс:

1. Выкапываем котлован под пруд нужной нам глубины.

пруд +на даче фото

2. На дно котлована кладут 5-сантиметровый слой торфа, песка или специального уплотнителя грунта, не подверженного гниению (его можно приобрести в специализированных магазинах). Как следует уминаем слой.

3. Стелем пленку, размеры которой мы уже рассчитали при планировании водоема. Помещаем ее в котлован и закрепляем края по углам кирпичами или плитами. ПВХ пленку и бутиловую резину подравнивать не нужно: сама примет форму котлована под давлением жидкости. А вот полиэтилен стоит расправить руками по направлению от центра к краям, образуя на углах и выступах ровные тонкие складки.

декоративные пруды фото

4. Наполняем пленку водой. Когда жидкость достигнет предельного уровня, обрезают лишнюю пленку, оставив на краях запас в 10-20 см.

декоративные пруды фото

5. Украшаем водоем. Для естественной отделки покатых берегов используют специальные маты и циновки, верхнюю часть которых крепят при помощи крючков, вбитых в землю на расстоянии 50 см от водоема, а нижнюю часть опускают в воду на глубину до 35 см. Сверху на маты можно засыпать гальку или плодородную землю, которую позже засадить влаголюбивыми растениями. Среди растений можно накидать крупные камни и бревна.

 

6. Вместо декоративных матов можно замаскировать края пленки толстым слоем гравия или камня. Не стоит выкладывать камни непрерывной цепочкой – куда красивее смотрятся разные по размерам булыжники, между которыми растут растения.

7. Для строгой отделки края водоема можно покрыть плоскими бетонными плитами, природным или искусственным камнем, а также кирпичом. Дерево не рекомендуется, ведь после дождя такие края пруда станут слишком скользкими. Окаймляющие материалы укладывают впритык друг к другу. При этом можно использовать цементный раствор. Однако если вы хотите позже поселить в водоеме рыбок, не стоит добавлять в него известь

Комментировать

Реклама на сайте
Реклама партнеров