Как правильно построить межкомнатные перегородки?

Как правильно построить межкомнатные перегородки?
В последние годы среди строителей стало модным предлагать покупателям квартиры свободной планировки. Это значит, что в такой квартире почти полностью отсутствую перегородки. Несущие стены есть, перегородок нет. Покупатель такой квартиры получает возможность самостоятельно разделить помещение на отдельный функциональные зоны и комнаты. Сделать это можно с помощью перегородок. Сегодня рынок предлагает достаточный выбор материалов для устройства перегородок. Материалы эти сильно отличаются и по цене, и по весу, и по эксплуатационным характеристикам. Выбор за Вами – творите. На этой странице мы постарались дать рекомендации, которые помогут вам в этом нелегком деле.

К сожалению, большинство стен вашего жилища являются несущими. Их нельзя ни сломать, ни переставить на другое место. На стены, как на несущую ограждающую конструкцию, опираются межэтажные перекрытия, стены находящихся выше этажей здания. Конструкция несущих стен (толщина и материал) устанавливаются проектом, исходя из обеспечения надежности конструкции дома на сотни лет. Именно поэтому сносить стены в квартире или делать в них проемы без разработки проекта перепланирования и согласования с межведомственной комиссией (МВК) запрещено.

В отличие от стен перегородки, в первую очередь, предназначены для разделения помещения на отдельные автономные зоны. Вторая, не менее важная задача перегородок – звукоизоляция (очень важно) и теплоизоляция (желательно) внутридомового пространства. Считается, что межкомнатные перегородки незначительно нагружают перекрытия, и монтировать их можно в любом месте Вашего дома или квартиры. Размещение легких перегородок, как правило, не вызывает вопросов у МВК.

Требования к перегородкам сформулировать просто. Ясно, что перегородки в первую очередь должны обеспечивать хорошую звукоизоляцию. Кроме того, при достаточной прочности они должны быть легкими, желательно имеющими небольшую толщину. Важное требование – полки, шкафы, аудио и видео техника, сантехническое оборудование должны надежно крепиться на перегородке.

К перечисленным требованиям следует добавить экологическую чистоту и огнестойкость. Эти требования часто противоречат друг другу: натуральная деревянная перегородка обладает очень низкой огнестойкостью.

При пожаре огнестойкая перегородка должна достаточное время “сдерживать” огонь, не позволяя ему распространяться по дому или квартире. Согласитесь – в чрезвычайных обстоятельствах достаточная огнестойкость – вопрос жизни и смерти. Достаточная – это время, за которое сотрудники МСЧ сумеют добраться до Вашей квартиры.

Немаловажное значение имею декоративные свойства перегородок. Дизайн будущего жилища во многом определяется именно этим.



МАТЕРИАЛЫ И КОНСТРУКЦИЯ ПЕРЕГОРОДОК

Для устройства перегородок строители и отделочники широко используют ячеистые газобетонные блоки,керамический или силикатный кирпич, гипсовые пазогребневые блоки, керамзитовые блоки, гипсокартон. Значительно реже перегородки строят из стеклоблоков. В последние годы появились новые материалы для устройства перегородок. Они пришли на рынок вместе с новыми технологиями строительства: ВЕЛОКС,ДЮРИСОЛ, полистиролбетон, легкие стальные тонкостенные конструкции ЛСТК.

По способу возведения межкомнатные перегородки делятся на перегородки из панелей (мелкосборные), плит, кирпича, блоков, и камня (мелкоштучные) и каркасные. Сегодня большой популярностью пользуются перегородки из стеклянных блоков. Такие перегородки позволяют не только разделить помещения на отдельные зоны, но и служат отличным украшением интерьера. Конструкция перегородок в многом определяет их вес. Достаточно условно можно разделить перегородки на легкие (гипсокартон, газобетон) и тяжелые (кирпич, пазогребневые блоки, керамзитобетон). Вес квадратного метра легких перегородок не превышает 60 кг, каждый квадратные метр тяжелых перегородок весит более 100 кг.

Трансформирующиеся и сборно-разборные перегородки позволяют мобильно менять планировку помещений. Стационарное устройство перегородок предполагает, что перегородки монтируются на длительное время – от одного капитального ремонта до другого.

На этой странице мы, прежде всего, говорим о стационарных неподвижных перегородках, поскольку именно они чаще всего встречаются в наших домах и квартирах.

Перед тем как начать завозить материалы для перегородок на “стройплощадку”, где Вы будете вести монтаж перегородок, оцените несущую способность перекрытий в ремонтируемой квартире. Нельзя бесконечно нагружать перекрытия. Если на полу у Вас лежат пустотные плиты перекрытия, то, скорее всего, допустимая нагрузка на них составляет 800 кг/м2. Тысяча штук кирпича весит около 3000 кг. Вот и считаете, какую площадь необходимо отвести под хранение кирпича. Если сложить кирпич одной высокой стопой, собирать его придется в квартире Вашего соседа снизу. Меньшей несущей способностью обладают монолитные перекрытия, большей – сборно-монолитные. Особенно опасно нагружать деревянные перекрытия в старых домах.

Учтите, что перекрытия нагружают не только перегородки. Бетонная стяжка, напольное покрытие, мебель, бытовая техника существенно нагружают конструкции Вашего дома или квартиры. Наши архитекторы проектировали большой дом, в котором на втором этаже заказчики решили разместить джакузи объемом 2000 литров. Пришлось в этом месте специально усилить перекрытие . Это же часто приходится делать при размещении тяжелого камина, русской печи, бассейна. Затевая перепланировку в квартире, поинтересуйтесь у застройщика несущей способностью Ваших перекрытий.

Общий вывод – разные по конструкции перекрытия существенно отличаются по несущей способности. Для всех плит перекрытия допустимая полезная нагрузка примерно одинакова и составляет около 800 кг/м2. Новые типы перекрытий (сборно-монолитные, кессонные) позволяют существенно менять полезную нагрузку, увеличивая ее до 2000 кг/м2.

 

 

+7(495) 972-47-54
8(926) 977-09-63 

8(903) 112-21-55

Комментировать

Реклама на сайте
Реклама партнеров