Как сделать кухню удобной: правильное расположение коммуникаций

Может показаться, что в современном дизайне интерьера кухни значение расположения предметов утратило свой смысл: так мойка может находиться посередине помещения, а варочная поверхность и духовка необязательно должны располагаться в одном месте.

Однако существует несколько правил расположения кухонных коммуникаций, которые могут помочь вам сделать кухню удобной и функциональной.

Расположение мойки

Не стоит размещать мойку вплотную к плите: во-первых, мыть посуду рядом с горячими поверхностями неудобно и попросту опасно, а во-вторых, удобнее всего проектировать мебель таким образом, чтобы рядом с мойкой было пространство для того чтобы, при необходимости, поставить необходимую кухонную утварь.

Непосредственно над мойкой лучше расположить сушилку для посуды. Это обусловлено тем, что так будет удобнее расставлять вымытую посуду, и вода с нее не будет капать на мебель, а непосредственно стечет в мойку.

Расположение плиты и духовки

Лучше всего, чтобы плита была расположена через столешницу от мойки: часто бывает нужно вылить воду, сняв кастрюлю с плиты, и будет неудобно нести ее через всю кухню.

Планируя расположение плиты, ориентируйтесь на то, где находится вентиляционное отверстие. Хорошая вытяжка, как правило, требует соединения с вентиляцией жестяным коробом или трубой и с эстетической точки зрения лучше, чтобы она была как можно короче.

Если вы остановили свой выбор на встроенной духовке, помните, что ее задняя стенка вплотную прилегает к стене, поэтому ей не должны мешать, например, трубы и провода.

Расположение электрических розеток

Сегодня в стандартной кухне электроприборов стало так много, что стоит подумать о коммуникациях заранее. Во-первых, предусмотрите мощные розетки для плиты и духовки (лучше две штуки), отдельную розетку для вытяжки (лучше повыше, над верхней секцией шкафов), розетки для телевизора и локальной подсветки.

Часть розеток, которые редко используются (например, для духовки), можно расположить за стенкой шкафа с предварительно вырезанным в дальней стенке отверстием – так вы получите доступ к розетке просто открыв шкаф когда вам понадобится.

Желательно предусмотреть блок розеток над основной рабочей поверхностью, в месте, где будет проходить основной процесс приготовления пиши и, как следствие, будут включаться миксер, электрочайник, кухонный комбайн.

Комментировать

Реклама на сайте
Реклама партнеров