7 вопросов о неприхотливых комнатных растениях

Вы – новичок в садоводстве и у вас нет времени ухаживать за комнатными растениями? Не беда. Прислушайтесь к советам специалиста и выбирайте неприхотливые растения, которые требуют минимального ухода и внимания.
Как сочетать растения? При составлении цветочных композиций в квартире нужно обратить внимание на одинаковые агротехнические условия: влаголюбивые растения сажать с влаголюбивыми, а засухоустойчивые сочетать с экземплярами, произрастающими в степных районах. В садовых цветниках используются как адаптированные к местным условиям обитания растения, так и более капризные, которым требуется более внимательное отношение: укрытие на зиму, притенка от яркого весеннего солнца, дополнительная подкормка комплексными удобрениями.

• Какие растения (кроме кактусов) не требуют частого полива?

Самые неприхотливые комнатные растения: сансивьера, эониум, толстянка («Денежное дерево»), шлюмбиргера («Декабрист»). Все они нуждаются в ограниченном поливе, что не означает однако, что земля должна пересыхать. А вот если зимой неприхотливые растения поставить в помещение с температурой 12-15 градусов, то их вообще можно не поливать.

• У каких неприхотливых растений ядовитые плоды?ка

Среди плодоносных неприхотливых комнатных растений действительно есть опасные (ядовитые) виды. К ним прежде всего относится паслен (solanaceae): паслен ложноперечный (S. pseudocapsicum)и паслен перцевидный (S. Capsicastrum). Последний именуют также «комнатной вишней» из-за постоянно созревающих на растении ярко-оранжевых круглых плодов, размером с вишню. Из съедобных неприхотливых растений можно смело рекомендовать цитрусовые (мандарин, лимон), перец (но не все сорта!), гранат и инжир.

Неприхотливые, плодоносные, съедобные – прекрасный набор качеств для комнатного растения. Такими качествами обладают цитрусовые.

 

• Обязательно ли в горшках для цветов должны быть дырочки на дне?

Вовсе нет. Удобство кашпо (горшок без дырочки) неоспоримо – его можно поставить в любое место и не бояться, что при поливе испортится мебель. Единственное, что нужно помнить – растение в кашпо требует особого ухода. Чтобы на дне горшка не скапливалась вода и не загнивали корни, рекомендуется использовать объемный дренажный слой. Его объем зависит от размера кашпо и агротехнических требований самого растения.

На фото: модель SL114 от фабрики Maggi Massimo, дизайн Maggi Massimo.На фото: модель Good luck от фабрики Casamania, дизайн Micheli Simone.На фото: модель Lluna Nova / Lluna Plena от фабрики Serralunga, дизайн Gaspar Joan.На фото: модель Угловой цветник от фабрики Jacuzzi.На фото: модель AA224 от фабрики Maggi Massimo, дизайн Maggi Massimo.На фото: модель Brooklin от фабрики Rudi Rabitti.

 

• Какие растения легко формировать, чтобы получить изогнутые спиралью стволы?

Самый пластичный вид растений – фикусы. Довольно легко поддаются изменению также представители драцены и пахиры. Если есть желание попрактиковаться в выращивании в домашних условиях фигурных эксклюзивных экземпляров, следует познакомиться с литературой, посвященной технике бонсай.

Форма некоторых комнатных растений поддается трансформации. Например, можно вырастить фикус со стволом, закрученным спиралью.

• Сколько света требуется для роста и цветения комнатных растений?

Норма для самых неприхотливых растений – освещение в 3000 люкс. Примерно столько получает летом в средней полосе через чистое окно в пасмурный день (2500 люкс) растение, стоящее на подоконнике. Но учтите – при удалении от окна освещенность резко снижается: уже в двух метрах от него интенсивность составляет всего 350 люкс.

Кашпо с подсветкой не только интересно само по себе как декоративный элемент интерьера, но и полезно для комнатного растения, которому не хватает солнечного света.

• Самые капризные комнатные растения?

К «неженкам» можно отнести азалии, гардению, дизиготеку, солейролию, фатсию, шефлеру, эуфорбию (в народе ее называют «рождественской звездой»).

• Какие неприхотливые растения подойдут для офиса?

Для офиса можно порекомендовать следующие неприхотливые комнатные растения: различные монстеры, филодендрон, сорта аглаонем, фикусы, спатифиллум, хлорофитум, сансивьеру, эпипремнум и стендапсус.

На фото: модель Biosfera от фабрики Alt Lucialternative, дизайн d'Ambrosio Giovanni.На фото: модель Bench Pot от фабрики Slide.На фото: модель Ming от фабрики Serralunga, дизайн Dordoni Rodolfo.На фото: модель Mon Amour от фабрики Slide, дизайн Sacchetti Alex.

 

Комментировать

Реклама на сайте
Реклама партнеров