Как устранить самому течь в батарее отопления

Если у вас течет батарея отопления, это сродни небольшой катастрофе. Стравливать воду со всей системы естественно не хочется, да и делать этого никто не будет, если вы живете в многоквартирном доме. Что же делать, если в квартире текут батареи отопления, и их необходимо отремонтировать, не сливая воды?  

 

Неплохо было бы, если бы вы смогли найти возможность перекрыть поврежденную батарею либо участок, в таком случае  устранить течь было бы намного проще. Также необходимо исходить из того, что напор в системе отопления не такой сильный, как в водопроводе, что облегчает нашу задачу.
Если батареи отопления текут незначительно
Приготовьте следующие материалы и инструменты:
  • Медицинский бинт,  в зависимости от размеров повреждения 2-3 уп.;
  • Цемент, 1 мешок, можно взять то, что осталось от ремонта;
  • Алебастр-опционально;
  • Соль-опционально;
  • Таз с водой.
Итак, если батарея потекла незначительно (трещина небольшая) и вам удалось перекрыть поврежденный участок, то в таком случае необходимо сделать следующее:
1. Приготовьте обычный медицинский бинт, цемент и небольшой тазик с водой.
2. Разведите цемент в чистом виде с водой до консистенции жидкой сметаны.
3. Нарежьте медицинский бинт кусочками по 25-30см.
4. Промокните кусок бинта в цементе. Бинт должен полностью пропитаться .
5. Обмотайте кусочком бинта поврежденный участок батареи.
6. Макните в цемент следующий кусок бинта и намотайте. Повторяйте операцию до тех пор, пока на участке не образуется «кокон».
Если вода все-таки размывает цемент на бинте, тогда при намотке первых слоев необходимо будет использовать алебастр, который быстро застывает и не дает воде просочиться, а после на алебастр уже наматывается бинт с цементом.
Если батарея течет на резьбовом соединении, то в таком случае необходимо будет намочить бинт в воде и обвалять его в пищевой соли. После чего необходимо будет обмотать бинтом с солью проблемное соединение. Соль растворится и закоксует образовавшиеся щели. После этого не помешает использовать все тот же бинт с цементом.
Как отремонтировать сильную течь в батарее
Если батареи отопления текут сильно из-за сильных морозов (батарею могло просто разорвать),  в таком случае необходимо принять следующие меры:
1. Нарежьте куски резины толщиной 3-4 см и длинной около 20- 30 см (в зависимости от толщины батареи). Здесь может пригодиться старая велосипедная камера, там используется идеальная для нашего случая резина.
2. Внатяжку обмотайте приготовленными полосками из резины проблемное место, концы резины зафиксируйте самодельными хомутами из металлической проволоки. Течь должна намного уменьшиться и фактически прекратиться.
3. Далее проделайте описанную чуть выше операцию с алебастром, цементом и бинтом. Намотайте такой кокон прямо сверху резины.
Если у вас потекла батарея, после окончания отопительного сезона воду из системы отопления желательно слить, а проблемный участок заменить.
   По замене батареи обращайтесь по тел:8 (495) 972-47-54 

8 (926) 977-09-63 

8 (903) 112-21-55

Комментировать

Реклама на сайте
Реклама партнеров